Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии освятил воссозданный Никольский собор в столице Карачаево-Черкесии

Управляющий делами Московской Патриархии освятил воссозданный Никольский собор в столице Карачаево-Черкесии
Версия для печати
23 апреля 2012 г. 11:20

20-21 апреля 2012 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, посетил Пятигорскую епархию.

20 апреля владыка Варсонофий в сопровождении епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта побывал в Свято-Георгиевском женском и Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужских монастырях, а также на приходах в Железноводске и Пятигорске.

21 апреля, в субботу Светлой седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Варсонофий возглавил великое освящение собора во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, воссозданного во втором кафедральном городе Пятигорской епархии — столице Карачаево-Черкесской Республики г. Черкесске.

Антиминс для Никольского собора освятил и подписал Святейший Патриарх Кирилл — это единственный Патриарший антиминс в Пятигорской епархии.

По окончании чина освящения митрополит Варсонофий возглавил в соборе Божественную литургию, за которой Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, настоятель храма протоиерей Валентин Корнеев и священнослужители епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Строительство этого храма всем миром свидетельствует о том, что наш народ имеет веру и желание верить в Бога, хочет создавать церкви и украшать ими свою родную землю, — сказал, в частности, владыка. — Сей дивный собор стал украшением не только города, но и всей республики. К этой святыне отныне будут притекать множество людей, ищущих спасения и помощи Божией в жизни, молящихся за себя и своих близких».

Управляющий делами Московской Патриархии также передал слова поздравления и благодарности Святейшего Патриарха Кирилла всем, кто внес посильный вклад в восстановление собора — жителям республики, представителям власти и благотворителям. Митрополит Варсонофий вручил главе Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезову орден «Славы и чести» II степени, мэру города Черкесска Р.А. Тамбиеву — орден святого благоверного Даниила Московского III степени, управляющему отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике М.А. Батдыеву — орден «Славы и чести» III степени.

В память об освящении собора владыка Варсонофий передал в дар храму икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.

«Считаю, что сегодня великий праздник в республике, ведь восстановлен центральный храм, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. В каждом городе должна быть дорога к храму, и в каждом сердце должен быть путь к храму. Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма», — отметил в ответном слове глава Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезов.

Также с приветствиями выступили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.П. Олейников, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.А. Бердиев. Затем от имени главы Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезова в здании местной администрации был дан праздничный прием.

***
Храм во имя святителя Николая Чудотворца был заложен в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) в 1891 году. 19 декабря 1896 года состоялось освящение собора, украшенного многоярусной белокаменной колокольней с двумя десятками колоколов (самый большой из которых, вечевой, весил 850 пудов).

В 1934 году собор был разрушен.

19 декабря 1998 года по благословению приснопамятного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона состоялась закладка первого камня в основание восстанавливаемого собора. Строительство велось благодаря пожертвованиям жителей Карачаево-Черкесии, а также спонсорской помощи и средствам, выделяемым руководством республики.

Первую Божественную литургию на временном алтаре Никольского храма 19 декабря 2006 года совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (ныне архиепископ Челябинский и Златоустовский).

Размер воссозданного собора составляет 32 на 45 метров, высота стен и колокольни — 12 метров и 37 метров соответственно. Вместимость храма — тысяча человек.

По материалам Управления делами Московской Патриархии и сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»