Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе по законодательству в области клеточных технологий

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе по законодательству в области клеточных технологий
Версия для печати
27 апреля 2012 г. 16:57

Через 5-7 лет возможно широкое применение клеточных технологий, которые исключают использование человеческих эмбрионов и не вызывают опасных для здоровья побочных эффектов, отметили участники круглого стола по законодательству в области клеточных технологий и продуктов, проведенного 26 апреля 2012 года в Государственной Думе.

Круглый стол с участием депутатов, ученых, представителей исполнительной власти и Церкви был организован Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям для того, чтобы выработать рекомендации российским органам власти на федеральном и региональном уровнях по стратегии развития клеточных технологий и созданию соответствующей законодательной базы.

Как сообщалось, в ближайшее время в Думу может быть внесен законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, разработанный Минздравсоцразвития. Новый закон, в том числе, вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях. Первый вариант закона был представлен в 2010 году, и после широкой дискуссии в экспертном сообществе и в СМИ вернулся в министерство на доработку. В 2011 году был опубликован обновленный законопроект, также вызвавший большой общественный резонанс. Русская Православная Церковь поддержала запрет на использование клеток эмбриона и плода человека и предложила пакет поправок к законопроекту. Поправки были разработаны в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению группой экспертов: специалистами по биоэтике, священниками, юристами, представителями научных институтов. В числе прочего, поправками предложено ввести определение эмбриона как человека на стадии развития от зиготы до 8 недель, включить в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций, а также расширить понятие клеточного продукта для того, чтобы исключить использование аморальных технологий — трансплантации пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов.

Как подчеркнули в своих выступлениях замглавы Минздравсоцразвития В. Скворцова и председатель думского комитета по науке В. Черешнев, прошедшие слушания не являлись обсуждением самого законопроекта. Однако выступление большинства их участников в той или иной степени касались необходимости введения четких принципов правового регулирования в области применения биомедицинских технологий.

«Нечистоплотное использование самых перспективных биомедицинских разработок с учетом их радикальности и возможности вторжения в самые сокровенные механизмы может иметь очень серьезные последствия», — отметила В. Скворцова, обосновывая необходимость разработки пакета законов, регулирующих развитие биомедицины в России.

Директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития Н. Семенов подчеркнул, что «беременная женщина и ребенок с точки зрения государства должны быть неприкосновенны». Он призвал «мотивировать женщину на продолжение рода и вынашивание беременности, а врача — на активную работу по предупреждению абортов». Он уверен, что недопустимо коммерциализовывать отношение врача к прерыванию беременности. «Не важно, на какой стадии развития находится абортируемый плод, важно то, как мы относимся к самому негативному событию», — продолжил Семенов.

Руководитель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) обратил внимание участников слушаний на то, что законодательный запрет на использование эмбриональных стволовых клеток служит дополнительным стимулом развития иных, более прогрессивных клеточных технологий. Священник напомнил собравшимся, что ценность человеческой жизни является незыблемым принципом, положенным в основу европейской цивилизации.

Заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова И. Силуянова отметила, что необходимость развития науки и проведения исследований не может превалировать над морально-этическими нормами, над необходимостью уважения к человеческой личности на всех этапах ее развития.

Как отметили представители научного сообщества, сейчас активно развиваются технологии, исключающие использование эмбриональных стволовых клеток. Как сообщил директор Института экспериментальной кардиологии В. Смирнов, в течение 5-7 лет найдут широкое применение технологии репрограммирования клеток, изъятых у организма пациента, при котором они смогут приобрести свойства стволовых клеток.

Большинство участников круглого стола полагает, что исследования в области биомедицинских клеточных технологий и продуктов в России в целом отстают от мирового уровня. Они не обеспечены нормативной базой и не имеют системной поддержки со стороны государства. Как следствие, клеточные технологии развиваются на средства неспециализированных инвесторов и направлены по преимуществу на извлечение прибыли.

Выход представители власти, научного и делового сообщества видят в совершенствовании законодательного обеспечения биомедицинских исследований и применения клеточных технологий, а также в развитии системы обучения и сертификации специалистов по разработке, контролю и использованию клеточных продуктов.

Круглый стол собрал около 190 участников — депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская