Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со слушателями курсов повышения квалификации для священнослужителей Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со слушателями курсов повышения квалификации для священнослужителей Москвы
Версия для печати
17 мая 2012 г. 10:26

16 мая 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов повышения квалификации, посвященных внешней церковной деятельности. Слушателями этих курсов стали 39 священнослужителей, представляющих все московские викариатства.

В беседе с московскими клириками архипастырь ответил на многочисленные вопросы, касающиеся межхристианских и межправославных отношений. Немалая часть вопросов касалась проблемы христианофобии и дискриминации христиан в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке, где, как отметил митрополит Иларион, наблюдается очень резкое ухудшение положения христианских общин. Например, до 2003 года в Ираке насчитывалось около полутора миллионов христиан, а сейчас — порядка 150 тысяч. В результате событий «арабской весны», которые зачастую приводят к политической дестабилизации и гражданскому противостоянию в ряде стран региона, серьезной опасности подвергаются религиозные меньшинства, включая христиан, которые живут на этой земле на протяжении многих веков.

Митрополит Волоколамский Иларион напомнил слушателям, что проявления христианофобии заметны и в современной Европе. Так, христианские символы изгоняются из общественных мест в угоду воинствующему секуляризму, отрицающему какое-либо участие религиозных общин в жизни общества; во многих случаях претендуя на то, чтобы являться универсальным началом жизни современного человека, воинствующий секуляризм пытается вытеснить религию в гетто. Вопреки этим попыткам, на европейском уровне постоянно ведется дискуссия по ценностным вопросам, в которой принимает участие и Русская Православная Церковь. Во многом от того, на какие ценности будет ориентироваться Европа, на каких основах будет развиваться европейское законодательство, зависит и положение христиан на континенте в будущем. «Если в европейском политическом дискурсе и европейском законодательстве окончательно восторжествует секулярная модель и религия будет выведена в гетто, то христианам станет очень трудно жить в Европе по христианским нравственным нормам, потому что само законодательство будет входить в противоречие с христианством», — уверен владыка.

Председатель ОВЦС также рассказал об особенностях пастырского служения за рубежом, об окормлении русскоязычных верующих, проживающих в эмиграции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи