Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся VI Международный молодежный форум «Вера и дело»

В Москве открылся VI Международный молодежный форум «Вера и дело»
Версия для печати
20 мая 2012 г. 16:03

19 мая 2012 года в Москве начал работу VI Международный молодежный форум «Вера и дело», организованный Синодальным отделом по делам молодежи при поддержке Департамента семейной и молодежной политики и Россотрудничества.

На его открытии собралось более 400 человек из разных стран, в том числе представители православных молодежных движений из всех федеральных округов Российской Федерации, ответственные за молодежную работу на приходах г. Москвы, студенты православных вузов, православные волонтеры и участники добровольческих организаций. Уже третий год подряд в работе форума принимают участие делегации православной молодежи зарубежья — из США, Германии, Черногории, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Открывая форум, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, в частности, отметил:

«Сегодня мы вспоминаем важнейшее историческое событие, которое состоялось 5 лет назад. Подписание Акта о каноническом общении Церквей открыло возможность не только литургического общения, но и совместной работы людей по всему миру на благо Церкви и общества. Еще несколько десятков лет назад было совершенно невозможно представить себе, что станет возможен форум православной молодежи такого масштаба даже в рамках нашей страны, не говоря уже о масштабе международном. То, что сегодня мы уже в шестой раз проводим форум, где собираются сотни молодых ребят со всего мира, объединенные горячим желанием поддерживать нравственный и духовный фундамент общества, нашу великую культуру и язык, историю и все то, что делает русскую нацию уникальной — это большое достижение в сотрудничестве Церкви, государства и общества».

«С подписанием Акта о каноническом общении открылись те ворота, которые разделяли нас много лет, — подчеркнул заместитель председателя Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. — Форум — это особая возможность для молодежи из РПЦЗ заживить те раны, которые получили их предки». Именно на таких открытых дискуссионных площадках, где молодежь может свободно обсуждать все волнующие ее вопросы, и реализуется одна из важнейших задач — наладить живое и непосредственное общение юношей и девушек, подчас разделенных огромными расстояниями, помочь им найти единомышленников и друзей, которые станут коллегами и помощниками в деле молодежной проповеди. «Мы понимаем, что молодежная миссия держится не только на священнослужителях — это дело жизни каждого конкретного человека, это, прежде всего, личный пример, который приводит к вере десятки других людей. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы молодое поколение осознало и приняло служение ближним как радостное событие, как возможность проявить себя, решая важные социальные и нравственные проблемы современности», — заявил отец Андрей.

В рамках форума прошли дискуссионные секции по самым актуальным темам. Как организовать молодежные встречи и объединения на приходах, православные клубы в вузах; какой должна быть личность современного молодого миссионера; как разобраться в себе и противоречивых потоках информации, которые часто становятся для верующих камнем преткновения; как совместить современный динамичный образ жизни с потребностью в духовности; как молодежи подключиться к добровольчеству; как использовать Интернет для просветительских проектов — на эти и многие другие темы гости форма смогли пообщаться в формате круглых столов и семинаров.

В этом году особое внимание было уделено вопросам подготовки молодежных лидеров и ответственных за молодежную работу на приходах. Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) в своем выступлении на форуме особое внимание уделил образовательному компоненту молодежной работы. Отвечая на вопросы зарубежных гостей, он анонсировал программу дистанционной подготовки молодежных лидеров, которая в новом учебном сезоне будет доступна юношам и девушкам со всего мира в режиме онлайн на базе Российского православного университета.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский рассказал о перспективах развития очного обучения ответственных за молодежное служение в рамках программы школы «Вера и дело», организованной Отделом, выпускниками которой стали уже более трехсот человек из Москвы и ряда епархий. В течение года планируется организация таких краткосрочных курсов в Красноярской, Брянской и Белгородской епархиях, готовятся обучающие курсы для молодежи Якутии.

О работе государства с молодежью России и зарубежья рассказали заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками Россотрудничества Леонид Ежов и начальник Отдела образования, молодежной и семейной политики и спорта Управления социального развития префектуры ЦАО г. Москвы Владислав Епифанов.

Работа форума продолжится до 21 мая. В воскресенье вечером, 20 мая, для его участников и гостей организованы два молодежных бала. Бал «Русский стиль», который пройдет в доме культуры «Стимул», соберет более двухсот молодых людей из столичных приходов, а также воспитанников военных учебных заведений. На торжественном балу в гостинице «Ренессанс», организованном в рамках президентской программы ознакомительных поездок в Россию молодых представителей иностранных государств, встретятся гости форума и делегация молодежи из РПЦЗ.

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, молодые участники форума смогут помолиться за Божественной литургией в храме Иоанна Богослова под Вязом — домовом храме Российского православного университета. У них также будет уникальная возможность приложиться к древней святыне — тосканскому ковчегу с частицей мощей святого Николая Чудотворца, который был принесен в храм Иоанна Богослова 19 мая и пробудет в столице всего несколько дней.

По окончании Литургии состоится встреча зарубежных гостей форума и ответственных за молодежное служение в столице с ректором университета игуменом Петром (Еремеевым).

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»