Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Израиля в очередной раз запретили иудейским радикалам совершить в Песах жертвоприношение на Храмовой горе

Власти Израиля в очередной раз запретили иудейским радикалам совершить в Песах жертвоприношение на Храмовой горе
Версия для печати
3 апреля 2007 г. 12:50

Различные радикальные иудейские группировки не оставляют надежд возобновить ритуальные жертвоприношения на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме, на которой в настоящее время расположены мечети Аль-Акса и Куббат-ас-Сахра.

В своем стремлении принести жертву на Храмовой горе так называемый «Совет Нового Синедриона» принял почти подпольный план действий. Раввины Адин Штайнзальц, Исраэль Ариэль, Ишай Бавед и их сообщники тайно нашли мясника, а также представителя рода Коэнов (жрецов) с родословной в 1000 лет, и выработали план, как быстро возвести алтарь на Храмовой горе, надеясь забить жертвенное животное напротив Стены плача. Раввины пытаются возродить обычаи древнего суда — Синедриона, который являлся высшим судебным органом для еврейского населения Израиля около 200 лет назад.

Активисты, принадлежащие к различным религиозным группам, таким как «Ревнители Храмовой горы» и движение «Верность Земле Израиля», обратились в Высший суд справедливости (БАГАЦ) для получения разрешения подняться на Храмовую гору и совершить ритуальное жертвоприношение.

Их планы были сорваны, когда в воскресенье 1 апреля БАГАЦ отклонил просьбу, постановив, что «право заявителей исповедовать свою веру перевешиваются другими, более значимыми соображениями общественного порядка и безопасности».

Несмотря на то, что ходатайство было отклонено, в Высшем суде отметили, что «расстройство истцов можно понять, учитывая ограниченные права, предоставленные евреям на Храмовой горе и, в частности, учитывая отрицание существования таких прав со стороны враждебных группировок».

Несмотря на постановление, сторонники возрождения жертвоприношений решили все же провести воскресенье в Иерусалиме, отправившись к Стене плача с двумя овцами.

Собственно, это уже не первая попытка возродить древний ритуал. Так, в Песах 1991 года верующие иудеи решили, что пришло время действовать, и попытались зарезать барашка у еврейской святыни, но были быстро остановлены полицией.

Один из самых дерзких планов по совершению религиозного обряда в священном месте принадлежит крайне правому крылу религиозного движения КАХ. Около 20 лет тому назад его члены разработали план проникновения к Стене плача в сумерках с ягненком и складным алтарем. План сорвался отчасти из-за того, что еврейская Пасха в тот год совпала с мусульманским праздником Рамадан.

Однако самый смелый план «проникновения на место» с жертвенным животным принадлежит «Движению Храмовая гора». Его сторонники наняли пилота вертолета, который должен был на парашюте сбросить готовый алтарь на площадь перед Стеной плача. Там его должна была использовать по назначению группа последователей, которая прихватила с собой жертвенного ягненка. Как и в предыдущих случаях, этот план так и не был реализован.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II