Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним поклонился святыням Санкт-Петербурга

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним поклонился святыням Санкт-Петербурга
Версия для печати
26 мая 2012 г. 16:54

26 мая 2012 года в ходе пребывания в Санкт-Петербурге Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетил Казанский кафедральный собор, собор Воскресения Христова (Спас-на Крови) и Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Блаженнейшего Владыку сопровождал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, члены делегации Элладской Православной Церкви.

Об истории Казанского кафедрального собора и его святынях Блаженнейшему Архиепископу Иерониму рассказал ключарь храма протоиерей Андрей Герасимов. Храм был возведен по проекту архитектора А.Н. Воронихина в 1801-1811 гг. Строился храм как кафедральный собор Санкт-Петербурга, в котором будет пребывать одна из главных петербургских святынь — Казанский образ Божией Матери. В 1932 году Казанский собор был закрыт для верующих, в нем разместился Музей истории религии и атеизма. Казанскую икону перенесли в Князь-Владимирский собор. Крест на куполе заменили на шар со шпилем. С 1991 года в Казанском соборе стали совершаться регулярные богослужения. В 1994 году на куполе храма вновь появился крест. В 2000 году Казанский собор стал главным кафедральным храмом Петербурга, сюда вернулась Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Блаженнейший Архиепископ Иероним поклонился чудотворному образу Царицы Небесной. Также Предстоятель Элладской Православной Церкви почтил память похороненного в соборе великого русского полководца М.И. Кутузова (1745-1813).

На молитвенную память Блаженнейший Иероним подарил протоиерею Андрею Герасимову икону апостола Павла.

Затем Предстоятель Элладской Церкви посетил собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Заведующая экскурсионным отделом храма-памятника Е.М. Монастырная преподнесла Его Блаженству цветы.

Храм возведен на месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил императора Александра II. Собор построили на пожертвования, поступавшие из разных губерний Российской империи на увековечение памяти Царя-Освободителя. Освященный в 1907 году, в 1930 году храм был закрыт властями и в течение четырех десятилетий использовался в качестве складского помещения. В 1997 году после завершения основных реставрационных работ в соборе открылся музей. В настоящее время в храме Спас-на-Крови регулярно совершаются богослужения.

Далее делегация Элладской Православной Церкви отправилась в Александро-Невскую лавру. У Троицкого собора лавры Блаженнейшего Иеронима встречал наместник обители епископ Выборгский Назарий. Он рассказал гостям об истории монастыря, который в следующем году будет праздновать свое 300-летие.

25 марта (7 апреля) 1713 года в присутствии императора Петра I был освящен в честь благовещения Пресвятой Богородицы первый храм обители. С этого дня Свято-Троицкая Александро-Невская лавра ведет свою историю. Через десять лет в обитель из Владимира были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского. В 1790 году по окончании строительства главного монастырского храма — собора Святой Троицы — честные мощи были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны и украшенная надписями М.В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни святого благоверного князя.

Во время гонений на веру весной 1922 года власти реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. 20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд.

В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 гг. на средства Патриархии, Ленинградской и других епархий и пожертвования верующих был проведен ремонт собора. 12 сентября (30 августа) 1957 года освящен главный алтарь, с этого времени в соборе возобновились богослужения.

Блаженнейший Архиепископ Иероним поклонился мощам благоверного князя Александра Невского и других святых, хранящимся в соборе, а также иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» Невской.

На память о посещении Троицкого собора Блаженнейший Владыка и епископ Назарий обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь