Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский Пантелеимон: Семья в России распадается прямо на глазах

Епископ Смоленский Пантелеимон: Семья в России распадается прямо на глазах
Версия для печати
7 июля 2012 г. 14:15

9-10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». Организатор съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В интервью газете «Культура» (№ 24, 2012) председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказывает о предстоящем мероприятии.

— Владыка, 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, вся Россия отмечает День семьи. Почему именно это, а не какое-либо другое святое семейство стало символом и небесными покровителями брачных уз?

— Давайте вспомним житие этих святых. Муромский князь Петр женился на крестьянке Февронии, которая исцелила его от проказы. Жены муромских бояр не захотели подчиняться простолюдинке и стали давить на своих мужей, чтобы те уговорили князя бросить Февронию. Бояре предложили ей деньги за то, чтобы она покинула Петра, а Петру поставили условие: или жена, или мы. И в этот момент произошло самое главное. Петр оставил княжение, а Феврония не взяла золото, и вдвоем они удалились в изгнание. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верности и святостью брака. Примечательно, что, пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые через некоторое время по просьбе бояр вместе вернулись в Муром и получили законную власть.

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая освящена Богом в Таинстве брака. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.

— Церковь всегда выступала хранительницей традиционных семейных устоев. Какие сегодня мероприятия проводятся церковными организациями для их возрождения в России?

— В социальной работе Церкви помощь семье сейчас является приоритетом. Ведь посмотрите: семья в России распадается прямо на глазах. Страна занимает первое место в мире по относительному числу абортов. Растет число неполных семей, увеличивается число людей, которые состоят в незарегистрированном браке. Продолжается массовая волна разводов, больше полумиллиона наших детей являются сиротами или остались без попечения родителей.

Для выработки комплекса мер по преодолению кризиса семьи в Церкви была создана Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, и Церковь будет прикладывать все усилия, чтобы переломить все эти ужасающие тенденции. 9 июля под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве начнется Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде примут участие члены правительства России, высокие федеральные чиновники и те люди, которые руководят социальной работой Церкви на местах. Темой этого съезда объявлена «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства».

Сейчас в Церкви уже накоплен опыт служения в этой сфере. В более чем 50 епархиях действует церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты 7 приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работают центры по распределению вещевой и продуктовой помощи, детские сады, лагеря для семейного отдыха. Нашими представителями налажено предабортное консультирование женщин, ведется просветительская работа. Наша задача — систематизировать этот успешный опыт и на его основе расширить помощь семье в каждом регионе.

— Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, должно предпринять наше государство в целях решения сегодняшней демографической проблемы? И в чем светским властям способна помочь Церковь?

— Государству следует поддерживать многодетные семьи и семьи в трудной жизненной ситуации. Используя опыт общественных организаций и Русской Православной Церкви, необходимо создавать центры поддержки семьи. Выступая перед лидерами традиционных религиозных общин, президент России отметил, что такие центры должны появиться в каждом субъекте и муниципалитете. И Церковь должна активно участвовать в создании и текущей работе этих центров. Мы готовы делиться нашим успешным опытом.

Сейчас мы разрабатываем модельную программу поддержки семьи в епархиях. В этой программе предлагается целый комплекс мер по развитию помощи семье. В числе этих мер — создание центров гуманитарной помощи для нуждающихся семей, создание центров поддержки семьи, открытие приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Важно, что Церковь не только декларирует какие-то цели, но и ищет благотворителей, которые готовы материально поддерживать социальные проекты. Уже седьмой год проводится конкурс «Православная инициатива», в котором есть отдельное направление по социальному служению. Отдельный конкурс по проектам в сфере помощи семье проводит и наш Отдел по благотворительности. Благодаря этим конкурсам появилось множество региональных социальных проектов, которые оказывают реальную помощь людям.

Беседовал М. Тюренков

«Татьянин день»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Более 200 тысяч человек более чем в 100 городах России приняли участие во Всероссийском параде семьи

Другие интервью

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Церковь открыла более десяти центров помощи жителям, пострадавшим в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности