Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Екатеринодарский Исидор посетил г. Крымск

Версия для печати
10 июля 2012 г. 18:02

9 июля 2012 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с викарием Екатеринодарской епархии епископом Ейским Германом и духовенством епархии побывал в пережившем страшное наводнение городе Крымске. Архипастырь обратился к пастве на площади возле кинотеатра «Русь».

«Примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с этой трагедией. С самого момента, когда я узнал о случившемся, я непрестанно молюсь о том, чтобы Господь остановил стихию и дал силы всем тем, кто утратил родных и близких, пережить потерю, а также укрепил спасателей, которые до сих пор продолжают поиск пропавших без вести», — сказал митрополит Исидор.

«Говорить владыке пришлось в полную силу связок: функционирующих звукоусилительных установок в доступе не было, не оказалось и работающих мегафонов, — рассказал "Церковному вестнику" референт митрополита Исидора, глава епархиальных отделов по связям со СМИ и по социальному служению и благотворительности архимандрит Трифон (Плотников). — Затем в главном храме Крымска — церкви Архангела Михаила, ставшего штабом оказания помощи пострадавшим по епархиальной линии, была развернута полевая кухня, заработали пункты выдачи одежды и предметов личной гигиены. Но обитатели затопленных домов, опасаясь мародерства, в основном, предпочитают не покидать свои жилища. Поэтому архипастырь вместе со священниками отправились навестить людей в полузатопленных домах, мы давали им нательные крестики, иконки».

По словам отца Трифона, люди находятся в тяжелом психологическом состоянии. «В Крымске тяжелая обстановка: чувствуется общее озлобление, недоверие и недостаток информации, — рассказал священник. Невооруженным взглядом заметно, что люди нуждаются в простом утешении, в человеческом сочувствии и сострадании. Хотя и о гуманитарной помощи, естественно, забывать тоже нельзя. Из епархиального управления мы отправили в Крымск 10 тонн продуктов питания, хозяйственных свечей для освещения жилищ и предметов личной гигиены. В число добровольцев для оказания помощи в пострадавших районах вошли свыше трех десятков представляющих наши приходы мирян и шестеро священников».

Отец Трифон также сообщил, что 10 июля митрополит Исидор совершил в Крымске общегородскую панихиду по погибшим. «Ежедневно во всех храмах епархии молятся об упокоении погибших и здравии выживших», — добавил он.

В Крымске в храме Архангела Михаила священник Александр Карпец вместе с помощниками из епархии и несколькими добровольцами создали штаб помощи пострадавшим, здесь также развернута полевая кухня, которая работает 16-18 часов в сутки. Священники также продолжают оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от наводнения в центрах временного размещения, куда они были эвакуированы спасателями, и непосредственно на месте трагедии.

Организовать помощь пострадавшим в епархии помогает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению: из Москвы прибыли два священника и сестра милосердия, пришедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, где были намечены основные направления дальнейшей работы, которая ведется во взаимодействии с региональным управлением МЧС.

Как сообщают представители Отдела, в пунктах оказания помощи в Крымске сейчас остро требуются волонтеры, желательно со своим транспортом, чтобы развозить горячую пищу, так как те, кто прибыл на помощь сутки или двое назад нуждаются хотя бы в кратком отдыхе.

В епархиальном управлении «Церковному вестнику» рассказали, что в храмах, монастырях и благочиниях Кубани организуется сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения. 8 июля в Крымск из Краснодара было направлено 7 машин с гуманитарным грузом.

Горячая линия МЧС: 8 (800) 775-17-17.
Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.
Список погибших в г. Крымске.
Оперативная информация о наводнении.
Сбор средств для пострадавших.
Карта помощи пострадавшим на Кубани.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка