Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основную часть пожертвований для пострадавших от наводнения Церковь начнет расходовать осенью

Версия для печати
10 августа 2012 г. 11:40

К 10 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринодарская епархия собрали пожертвования на сумму около 44 миллионов рублей. В рамках программы помощи пострадавшим из этих средств израсходованы около 2,5 миллионов рублей.

«Основная часть собранных Церковью средств начнет расходоваться осенью, когда будет понятно, кто из пострадавших не получил полноценную помощь от государства, — заявила заместитель председателя  Синодального отдела Марина Васильева. — Таким же образом мы действовали во время пожаров 2010 года, и этот подход себя оправдал».

Представитель Церкви напомнила, что определенным группам граждан государство предоставило возможность бесплатного отдыха, и многие до сих пор не вернулись домой. Кроме того, продолжаются суды: люди пытаются доказать право на получение компенсаций.

Заместитель председателя Отдела по благотворительности пояснила, что церковная программа помощи состоит из двух этапов: «На первом этапе мы оказываем экстренную помощь и стараемся как можно более оперативно реагировать на нужды людей. На втором этапе Церковь будет помогать тем пострадавшим, которые в силу разных причин не получили достаточной помощи государства».

По словам М. Васильевой, о завершении первого этапа говорить пока рано. К 10 августа в работе церковного штаба помощи в Крымске находится около 1000 заявок на адресную помощь: в основном люди просят об элементарных предметах быта, постельных принадлежностях, простой мебели. «Для удовлетворения этих нужд Отдел по благотворительности привлекает различные компании, которые готовы бесплатно пожертвовать часть своей продукции», — отметила заместитель председателя Отдела. Недавно в Крымск таким образом были направлены 4 грузовых машины со светильниками, детским питанием, непортящимися продуктами, товарами для дома и предметами личной гигиены.

«Если товары, которые нужны пострадавшим, компании бесплатно предоставить не могут, мы сами закупаем продукцию в нужном объеме», — добавила Марина Васильева. Так, 9 августа в церковный штаб в Крымске была доставлена партия из 440 раскладушек, которую закупил Отдел по благотворительности на сумму около 660 тысяч рублей.

В настоящий момент священнослужители Екатеринодарской епархии и добровольцы раздают пострадавшим поступившую гуманитарную помощь. Одновременно в церковном штабе в Крымске принимаются заявки тех пострадавших, кто не может претендовать на государственную поддержку. Пока таких заявок около 10. В штабе ожидают, что в течение ближайших месяцев их число будет расти. Изучением подобных просьб уже занялась специальная комиссия при церковном штабе в Крымске. Планируется, что в сентябре представители Отдела по благотворительности еще раз посетят Краснодарский край, чтобы на основе решения комиссии определить размер помощи по каждой конкретной заявке.

В общей сложности церковный штаб помощи в Крымске с первых дней трагедии распределил около 950 тонн гуманитарной помощи, которую получили более 20 тысяч человек. Отчеты о сборе и расходовании пожертвований в помощь пострадавшим регулярно публикуются на сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие новости

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»