Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Екатеринодарская епархия помогает пострадавшим от наводнения под Туапсе

Екатеринодарская епархия помогает пострадавшим от наводнения под Туапсе
Версия для печати
23 августа 2012 г. 15:54

Кубанское духовенство подключилось к оказанию помощи жителям поселка Новомихайловского под Туапсе, пострадавшим в результате разлива реки Нечепсухо в ночь на 22 августа. Священники епархии обходят дома пострадавших. Один клирик постоянно дежурит при поселковом храме святого апостола Андрея Первозванного. При необходимости храм готов предоставить ночлег нуждающимся.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в своем обращении к жителям Кубани в связи с наводнением призвал «молиться о погибших и помогать живым, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия"».

Владыка Исидор выразил соболезнования губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву и главе Туапсинского района В.В. Лыбаневу.

В поселке организован церковный штаб по оказанию помощи пострадавшим, который возглавил благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Петр Тельнов.

Среди пострадавших от наводнения — настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного в Новомихайловском протоиерей Василий Середа и его семья. В настоящее время отец Василий трудится над устранением последствий стихии в координации с органами власти и МЧС.

В поселок прибыли иерей Димитрий Пучков и помощник туапсинского благочинного по взаимодействию с МЧС Владимир Карпеченков, прошедший обучение на специальных курсах по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. В храме св. Андрея Первозванного священники отслужили молебен на безведрие — в настоящее время погода остается ненастной и дождливой, по данным МЧС есть вероятность второй волны подтопления. Богослужение возглавил протоиерей Петр Тельнов.

Планируется, что 23 августа в Новомихайловский приедут около 10 священников, которые будут осуществлять обход подтопленной части поселка, в храме каждые два часа будут совершаться молебны.

В этот же день администрация населенного пункта собирается завершить оформление списков пострадавших. Предполагается, что руководитель церковного штаба обсудит с представителями власти возможные формы дополнительной помощи со стороны Церкви.

«Люди не унывают, — рассказывает протоиерей Петр Тельнов. — Жители поселка рассчитывают на помощь властей, имеют надежду, что их не оставят один на один с бедой — Крымск тому примером. Очень хотелось бы призвать духовенство и верующих прийти к страждущим людям, оказать всяческую необходимую помощь, прежде всего поддержать духовно и молитвенно. Нужны волонтеры для расчистки жилья и дворов от грязи, ила, мусора. В нашей поддержке нуждаются в первую очередь пожилые, немощные и болящие люди».

***

Во время разлива реки Нечепсухо в Новомихайловский пострадало около 1 800 человек; четыре человека погибли. Уровень воды в домах достигал 1,5-2,5 метра. Вода подтопила до 600 дворов, пострадали детский сад, школа и районная больница. Из лечебных учреждений города были эвакуированы 150 пациентов, в том числе детей.

К утру вода из жилых домов ушла. Пока нарушена работа трех водозаборов в населенных пунктах Лермонтово, Новомихайловский и Тынгинка, двух канализационно-насосных станций и двух котельных. Кроме того, в Лермонтове и Новомихайловском частично нарушено энергоснабжение. Организуется подвоз воды.

Для проведения аварийно-восстановительных работ и всестороннего жизнеобеспечения населения в районе чрезвычайной ситуации разворачивается деятельность всех необходимых служб. На месте ведутся восстановительные работы — разбор завалов, откачка воды из подвалов, чистка дворов от мусора и ила. Пункт временного размещения жителей организован в школе № 35.

По благословению митрополита Исидора епархиальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности проводит сбор помощи для пострадавших от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края.

Реквизиты счета для помощи пострадавшим

Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»