Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии

Синод Белорусской Православной Церкви установил дни молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии
Версия для печати
7 сентября 2012 г. 15:04

Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 3 сентября 2012 года, рассмотрев предложение архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, управляющего делами БПЦ, установил (журнал № 169) дни особого молитвенного поминовения потрудившихся в деле преодоления Брестской унии.

Решением Синода во всех храмах Белорусской Православной Церкви 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. будет совершаться ежегодное заупокойное молитвенное поминовение Высокопреосвященных Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского, Василия (Лужинского), архиепископа Полоцкого и Витебского, Антония (Зубко), архиепископа Минского и Бобруйского, и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Принимая во внимание важность для белорусского народа исторической памяти о воссоединении униатов с Матерью-Церковью, Синод постановил служить во всех храмах Белорусской Православной Церкви 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. или в ближайший воскресный день благодарственный молебен Господу Богу в память о даровании духовного единства белорусскому народу.

Также «ради утверждения исторической правды о Полоцком соборе 1839 г. и его участниках» Синод рекомендовал правящим архиереям и отцам благочинным Белорусской Православной Церкви проводить в своих епархиях и благочиннических округах семинары и круглые столы с привлечением церковных и светских специалистов по церковной истории Беларуси.

Также Синод поручил архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию ходатайствовать перед местными властями о ежегодном служении 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. Божественной литургии в соборе Святой Софии г. Полоцка.

***

В Белорусской Православной Церкви хранится традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). Так, в Минских духовных школах оно совершается в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Православной Церкви в Беларуси, краеведению и другим актуальным темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, обманом и насилием отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители, проходившие в то время свое служение на территории современной Беларуси: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Беларуси и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта Святейший Правительствующий Синод в ответ издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. — знаменательная дата в истории белорусского народа. В этот день была восстановлена историческая справедливость и достигнуто духовное единство белорусов. В связи с этим Синод постановил ежегодно отмечать этот день благодарственными молитвословиями, «вознося молитву веры и любви к Великому Архиерею, прошедшему небеса, Верховному Святителю исповедания нашего Иисусу Христу».

По материалам официального сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Отпевание З.К. Церетели в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Рейтинговые фильмы телеканала «Спас» стали доступны пользователям популярного российского видеосервиса

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти