Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад протоиерея Всеволода Чаплина на третьем заседании Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России

Версия для печати
14 сентября 2012 г. 16:26

14 сентября 2012 года в Управлении внешних связей ФМС России в Москве состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

С докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии протоиерей Всеволод Чаплин.

На сегодняшний день подписано 45 соглашений о сотрудничестве между епархиями Русской Православной Церкви и управлениями ФМС России в регионах. Совместная деятельность епархий и УФМС осуществляется в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, снижения социальной напряженности, предупреждения бытовых конфликтов между мигрантами и принимающим сообществом, адаптации мигрантов. Практически все епархии принимают участие в мероприятиях проводимых управлениями ФМС России в регионах, большинство епархий имеет своего представителя в общественно-консультативных советах УФМС, некоторые епархии ведут духовно-просветительскую деятельность среди работников УФМС. Наиболее активно во взаимодействии с УФМС проявляет себя Ставропольская и Невинномысская епархия: в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества были предоставлены План совместной с УФМС работы на 2012 год, отчет о совместной работе за 2011 год. Епархии, как правило, имеют своих представителей в ведущих работу в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений советах при региональных органах власти, принимают деятельное участие и имеют своих представителей в региональных общественных организациях, сфера деятельности которых затрагивает межнациональные и межрелигиозные отношения.

Курсы русского языка для мигрантов на данный момент проводятся в трех епархиях: Пятигорской, Ставропольской и Невинномысской, Владикавказской и Махачкалинской епархиях.

В ближайшее время планируется открытие курсов в семи епархиях: Улан-Уденской, Кемеровской, Новосибирской, Южно-Сахалинской и Курильской, Хабаровской, Санкт-Петербургской, Екатеринодарской и Кубанской епархиях.

В восьми городах (Йошкар-Ола, Кемерово, Оренбург, Петрозаводск, Ульяновск, Новгород, Ижевск, Биробиджан), по сообщениям епархий, действуют курсы русского языка для мигрантов на базе государственных университетов, в Иваново на базе Областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей». В этих городах епархии допускают возможность открытия под своим руководством курсов русского языка, но в большинстве своем не видят необходимости осуществления данной деятельности. В Самаре и Санкт-Петербурге действуют курсы русского языка при государственных учреждениях.

О существовании потенциальной возможности открытия под своим руководством курсов русского языка для мигрантов информируют восемнадцать епархий: Вологодская и Великоустюжская, Курганская и Шадринская, Липецкая и Елецкая, Пермская и Соликамская, Самарская, Якутская и Ленская, Сыктывкарская, Воронежская и Борисоглебская, Архангельская и Холмогорская, Новгородская, Саратовская, Барнаульская, Красноярская, Енисейская и Норильская, Магаданская и Синегорская, Абаканская, Калужская, Ярославская епархии.

В некоторых случаях епархии говорят о возможности адаптирования катехизических курсов под курсы русского языка и культуры для мигрантов, но это является скорее исключением, чем правилом. Духовно-просветительские лекции и катехизические курсы мигранты иногда посещают по своему желанию.

Не видят необходимости организации курсов русского языка и культуры для мигрантов четыре епархии: Биробиджанская, Ижевская и Удмуртская, Смоленская, Петрозаводская и Карельская епархии.

Основные проблемы, о которых информируют епархии: отсутствие источников финансирования курсов, отсутствие помещений для занятий, сезонность миграции (в периоды оттока трудовых мигрантов из региона не набираются группы для обучения), нежелание мигрантов посещать занятия по русскому языку (нет мотивации, в связи с чем, некоторые епархии указывают на проблему не закрепленности в законодательстве РФ требований обязательного знания трудовыми мигрантами русского языка).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах