Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В дагестанском Кизляре освящен крест, установленный в память генерала Петра Багратиона

Версия для печати
17 сентября 2012 г. 13:42

14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в ограде Свято-Георгиевского собора г. Кизляра состоялось освящение креста, сооруженного в память генерала князя Петра Ивановича Багратиона.

Чин освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, по инициативе и благословению которого и состоялось данное событие, приуроченное к общероссийскому празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

На двухметровом кресте установлена надпись: «Сей крест воздвигнут в память о земляке-кизлярце, герое Отечественной войны 1812 года генерале от инфантерии Петре Ивановича Багратионе».

На богослужение у стен собора собрались представители районных и городских властей, в том числе глава Кизлярского района А.Е. Виноградов, глава администрации г. Кизляра В.С. Паламарчук, казаки Кизлярского и Терско-Сунженского округов Терского казачьего войска во главе с атаманами А.М. Черкашиным и Н.П. Спириным.

Как подчеркнул в своем слове архиепископ Зосима, в то время как в разных регионах России поклонные кресты подвергаются поруганию, в преимущественно мусульманском Дагестане, наоборот, установили крест в память о знаменитом земляке. Архиерей назвал это событие прекрасным примером того, как могут мирно уживаться разные народы и религии.

В.С. Паламарчук напомнил о том, что великий полководец Отечественной войны 1812 года генерал Багратион родился в 1765 году в г. Кизляре, здесь же прошло его детство. Он был крещен в церкви, некогда стоявшей на месте нынешнего Георгиевского собора, а рядом располагалось грузинское кладбище, где, по свидетельству историков, была погребена мать военачальника.

После освящения креста правящий архиерей обсудил с настоятелем Свято-Георгиевского собора игуменом Юрием (Пальчиковым) вопросы дальнейшего благоустройства храма.

Далее архиепископ Зосима направился в сквер имени генерала Багратиона, где состоялась возложение цветов к памятнику прославленному полководцу. Сквер разбит на месте, где находился родовой дом Петра Багратиона. К юбилейной дате сквер благоустроили, украсив живописным панно на тему войны 1812 года.

Иерарх посетил также музей имени генерала Петра Багратиона, где ознакомился с экспозициями, посвященными героям войны 1812 года и истории Православия в Дагестане.

Также архипастырь побывал в недавно обновленном музее нижнетерского казачества. Здесь ему показали предметы казачьего быта, рассказали о том, как жили кизлярские казаки в прошлом.

«С радостью посетил сей музей. От всей души желаю всем посетителям музея насладиться красотой и добротой тех людей, которые создали всю эту красоту. Здесь веет дух мира и добра», — написал владыка Зосима в книге отзывов казачьего музея.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова