Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В дагестанском Кизляре освящен крест, установленный в память генерала Петра Багратиона

Версия для печати
17 сентября 2012 г. 13:42

14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в ограде Свято-Георгиевского собора г. Кизляра состоялось освящение креста, сооруженного в память генерала князя Петра Ивановича Багратиона.

Чин освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, по инициативе и благословению которого и состоялось данное событие, приуроченное к общероссийскому празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

На двухметровом кресте установлена надпись: «Сей крест воздвигнут в память о земляке-кизлярце, герое Отечественной войны 1812 года генерале от инфантерии Петре Ивановича Багратионе».

На богослужение у стен собора собрались представители районных и городских властей, в том числе глава Кизлярского района А.Е. Виноградов, глава администрации г. Кизляра В.С. Паламарчук, казаки Кизлярского и Терско-Сунженского округов Терского казачьего войска во главе с атаманами А.М. Черкашиным и Н.П. Спириным.

Как подчеркнул в своем слове архиепископ Зосима, в то время как в разных регионах России поклонные кресты подвергаются поруганию, в преимущественно мусульманском Дагестане, наоборот, установили крест в память о знаменитом земляке. Архиерей назвал это событие прекрасным примером того, как могут мирно уживаться разные народы и религии.

В.С. Паламарчук напомнил о том, что великий полководец Отечественной войны 1812 года генерал Багратион родился в 1765 году в г. Кизляре, здесь же прошло его детство. Он был крещен в церкви, некогда стоявшей на месте нынешнего Георгиевского собора, а рядом располагалось грузинское кладбище, где, по свидетельству историков, была погребена мать военачальника.

После освящения креста правящий архиерей обсудил с настоятелем Свято-Георгиевского собора игуменом Юрием (Пальчиковым) вопросы дальнейшего благоустройства храма.

Далее архиепископ Зосима направился в сквер имени генерала Багратиона, где состоялась возложение цветов к памятнику прославленному полководцу. Сквер разбит на месте, где находился родовой дом Петра Багратиона. К юбилейной дате сквер благоустроили, украсив живописным панно на тему войны 1812 года.

Иерарх посетил также музей имени генерала Петра Багратиона, где ознакомился с экспозициями, посвященными героям войны 1812 года и истории Православия в Дагестане.

Также архипастырь побывал в недавно обновленном музее нижнетерского казачества. Здесь ему показали предметы казачьего быта, рассказали о том, как жили кизлярские казаки в прошлом.

«С радостью посетил сей музей. От всей души желаю всем посетителям музея насладиться красотой и добротой тех людей, которые создали всю эту красоту. Здесь веет дух мира и добра», — написал владыка Зосима в книге отзывов казачьего музея.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве заложен храм в память о военных журналистах

Память Михаила Кутузова почтили в Санкт-Петербурге в день 200-летия кончины фельдмаршала

Куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин награжден Патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

В петербургском Музее истории религии открылась выставка, посвященная роли Православной Церкви в военной истории России

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации