Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Совете ректоров вузов Челябинской области

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 12:25

27 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл с рабочей поездкой в Челябинск.

В аэропорту владыку Илариона встречали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан и заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов.

По приезде в город председатель ОВЦС дал пресс-конференцию совместно с заслуженным артистом России, советником губернатора Челябинской области по культуре Дмитрием Коганом.

В этот же вечер в челябинском Театре оперы и балета митрополит Иларион вместе с митрополитом Феофаном присутствовал на заключительном концерте II международного фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале».

Утром 28 сентября митрополит Волоколамский Иларион в сопровождении Высокопреосвященного Феофана посетил епархиальное управление Челябинской митрополии и кафедральный Свято-Симеоновский собор. Далее в здании епархиального управления состоялся завтрак, в ходе которого митрополит Феофан рассказал о жизни и трудах митрополии.

Тем же утром в Южноуральском государственном университете владыка Иларион принял участие в заседании Совета ректоров Челябинской области. Председатель ОВЦС выступил с докладом перед членами Совета, рассказав о развитии богословского образования и науки в Русской Православной Церкви, о присутствии теологии в светских вузах, о диалоге Церкви и науки.

Говоря о роли и значении университетского образования, владыка подчеркнул, что университет призван отражать многообразие культуры, которая соединяет в себе различные аспекты общественной жизни — науку, философию, политику, искусство, право и, в том числе, религию. Университет со всем богатством научных и культурных традиций, которое он хранит и передает учащимся, является мощным ресурсом, позволяющим противостоять тенденциям упрощения и обеднения образа человека и общества, уверен архипастырь.

Обратившись к теме диалога богословия и науки, докладчик отметил, что «принципиальное противопоставление религии и науки, веры и разума является ложным… христианство не унижает разум; напротив, оно рассматривает разум как богодарованную способность человека, без которой невозможно не только освоение мира, но и духовная жизнь».

В завершение доклада митрополит Иларион, обращаясь к ректорам вузов Челябинской области, сказал: «Перед нами стоит задача преодолеть доставшиеся от прошлого предрассудки и стереотипы относительно соотношения религии и науки, что возможно только на путях взаимоуважительного и открытого диалога. И нет лучшего пространства для такого диалога, чем университет, который является одновременно и местом проявления подлинной научной компетенции, и местом свободной академической дискуссии».

По окончании заседания владыка вручил участникам встречи памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России