Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным

Святейший Патриарх Алексий встретился с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным
Версия для печати
7 июня 2007 г. 14:42

7 июня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял главу администрации Алтайского края Александра Карлина. Во встрече принимали участие епископ Барнаульский и Алтайский Максим и Г.С. Дунин, заместитель главы администрации Алтайского края.

Рабочая встреча была посвящена экономической и политической стабилизации Алтайского края.

Александр Карлин от имени жителей Алтайского края поздравил Святейшего Патриарха с 17-й годовщиной избрания на Патриарший престол и передал добрые пожелания в великом служении на благо России и Русской Православной Церкви. «Думаю, консолидации нашего народа, сохранению государственности в стране и выходу России на новый этап развития во многом способствовало то, что в переломный период во главе Русской Православной Церкви встал человек с такими качествами как Вы, Ваше Святейшество», — сказал А. Карлин.

«Эти 17 лет были нелегкими», — отвечая на поздравление, сказал Святейший Патриарх Алексий: «Одно из главных потрясений — распад великой державы, затем — 1993 год, когда Россия стояла на грани гражданской войны. И возрождать жизнь Церкви тоже было нелегко. Не только стены храмов возводились заново, но возрождались исковерканные человеческие души. Заново пришлось организовывать и социальное служение Церкви и благотворительность, потому что такого опыта в советское время не было. Я считаю, что, начав XIX век, мы обязаны думать о будущем нашего народа и всей России».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II кроме того сказал, что в современной обстановке руководить таким большим регионом, каким является Алтайский край — «задача ответственная и перед людьми и перед историей», и пожелал Александру Карлину помощи Божией.

Его Святейшество также выразил надежду, что между главой региона и главой епархии будет найден общий язык. «Нужно возвращать нравственные основы жизни нашего народа», — сказал Святейший Патриарх Алексий: «Если люди будут нравственно относиться к своим обязанностям, то и работать они будут ответственно».

В ходе беседы Его Святейшество и глава администрации Алтайского края обсудили строительство в Барнауле кафедрального собора.

Предметом встречи также стало возвращение Русской Православной Церкви бывшего здания Барнаульского духовного училища, в котором находится администрация Барнаула, и здания бывшего Крестовоздвиженского храма, где размещается барнаульский планетарий. Проекты восстановления памятников архитектуры в столице края Барнауле и г. Бийске инициированы губернатором Алтая, с которым у главы епархии сложились рабочие отношения взаимопонимания и взаимопомощи.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы о проблемах духовно-нравственного оздоровления общества. В частности, речь велась о преподавании в средней школе курса «Основ православной культуры», который читается уже в 40 школах Алтайского края. А. Карлин рассказал Святейшему Патриарху о том, что на базе Барнаульского института повышения квалификации работников образования уже в течение нескольких лет проходят семинары по подготовке преподавателей к работе в школах с курсом «Основ православной культуры», на сегодня подготовлено уже более 100 специалистов.

Обсуждались на встрече и вопросы о проведении фестиваля детских хоров «Юные голоса Алтая», открытии православного детского дома на базе Барнаульской духовной семинарии, открытие детского лагеря отдыха на территории Республики Алтай и других совместных с Барнаульской епархией мероприятиях.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию