Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит VI Ассамблея Русского мира

В Москве проходит VI Ассамблея Русского мира
Версия для печати
4 ноября 2012 г. 08:48

3 ноября 2012 года в Колонном зале Дома Союзов открылась VI Ассамблея Фонда «Русский мир», по традиции приуроченная к празднованию Дня народного единства. Крупный международный форум, темой которого стал «Русский язык и российская история», собрал более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира — преподавателей вузов и учителей русского языка и литературы, авторитетных ученых и деятелей культуры, известных политиков, руководителей объединений соотечественников и молодёжных организаций, публицистов, экспертов, дипломатов, духовенство.

Участников ассамблеи приветствовал Премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев. «Постоянное развитие работы с соотечественниками, развитие этнокультурного пространства является одним из основных направлений нашей государственной политики», — отметил Д.А. Медведев, подчеркнув колоссальный потенциал многомиллионной российской диаспоры.

Премьер-министр заявил, что государство поддержит тематические целевые программы, в частности — программу фонда «Профессор Русского мира». «Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов является основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, особенности страны. Образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых», — отметил Премьер-министр.

Д.А. Медведев предложил закрепить за центрами русской культуры, действующими за рубежом в рамках программы фонда «Русский мир», патронат ведущих вузов России, констатировав растущий интерес к русскому языку и русской истории за рубежом.

Премьер-министр также отметил необходимость экономической поддержки инициатив в данной сфере и рассказал о созданном в этом году Фонде защиты прав соотечественников.

Затем к участникам форума, прибывшим из 81 страны, обратились председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент СПбГУ Л.А. Вербицкая и председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам В.А. Никонов. «Фонд "Русский мир" отметил в этом году свое пятилетие. Эта крупнейшая некоммерческая организация в России все более уверенно себя чувствует в современном мире, — сказал В.А. Никонов. — Фонд успел встать на ноги и уверен, у него есть возможности для решения новых амбициозных задач, о которых говорил здесь Д.А. Медведев, но крайне важно с упором на знание прошлого предложить образ будущего, ведь российская цивилизация должна быть не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем».

Приветствие от имени Президента России В.В. Путина огласил помощник главы государства А.А. Фурсенко. «Всех вас объединяет искренняя любовь к России, стремление внести личный вклад в решение наших общих задач. Ваша востребованная плодотворная деятельность, творческие, образовательные инициативы, направленные на популяризацию русского языка и русской культуры, расширение общего русскоязычного информационного пространства, повышение авторитета России в мире, заслуживают самого искреннего признания», — подчеркивалось в послании.

Приветственное послание от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Попечительского совета фонда «Русский мир» митрополит Волоколамский Иларион.

В связи с 55-летием В.А. Никонова и 5-летием возглавляемого им фонда «Русский мир» митрополит Иларион вручил председателю правления фонда высокую Патриаршую награду — орден князя Даниила Московского III степени.

В программе ассамблеи, которая продлится два дня, запланированы дискуссии, круглые столы и семинары, модераторами и спикерами которых выступят видные ученые, политики, общественные деятели, эксперты. Среди них: К.И. Косачев, Элен Каррер д’Анкосс, М.Е. Швыдкой, А.О. Чубарьян, Г.В. Вилинбахов, С.П. Карпов, Ю.А. Петров, Н.В. Злобин и др. Участники форума ближе познакомятся с деятельностью фонда «Русский мир» благодаря фотовыставкам, узнают о книжных новинках, представленных российскими издательствами.

Фонд «Русский мир» проводит Ассамблеи начиная с 2007 года. Ассамблея Русского мира — это масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. В настоящее время действует 89 Русских центров в 41 стране и 117 кабинетов в 49 странах, средняя посещаемость которых составляет около 5 тысяч человек в год.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» К.И. Косачев, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков) и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием в честь Дня народного единства

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь