Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные верующие Германии поклонились иконе «Святитель Николай-Утешитель», подаренной преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Александро-Невскому храме в Иерусалиме

Православные верующие Германии поклонились иконе 'Святитель Николай-Утешитель', подаренной преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Александро-Невскому храме в Иерусалиме
Версия для печати
13 июня 2007 г. 12:51

Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель», принадлежавшая ранее храму святого Александра Невского (Русское Александровское подворье в Иерусалиме), была представлена 10 июня для поклонения православным верующим в часовне святого Иосифа Обручника в столице Баварии Мюнхене.

Прихожане Свято-Воскресенской общины городов Дахау и Мюнхена (Московский Патриархат), а также прихожане общин Русской Зарубежной Церкви получили возможность приложиться к известной на Святой Земле и в Германии иконе, и вознести молитвы святителю Николаю Чудотворцу.

Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель» была подарена в конце ХIХ века храму святого Александра Невского (т.н. «На Раскопках») в Иерусалиме великой княгиней Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича — основателя и главы Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле.

После убиения великой княгини в 1918 году монашествующие стали почитать образ Святителя Николая в Иерусалиме как икону, «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии уберегающую», и назвали ее «Николаем-Утешителем».

С 1963 года хранительницей чудотворной иконы «Святитель Николай-Утешитель» была схимонахиня Александра (Глазунова), урожденная Ольга Николаевна Громыко (1888-1968), супруга известного русского композитора Александра Константиновича Глазунова (1865-1936). Его приемная дочь Елена Александровна Глазунова долгие годы жила в Мюнхене и посещала богослужения в Крестовоздвиженской домовой церкви, принадлежавшей Московскому Патриархату. От нее прихожане впервые и узнали, что эта чудотворная икона из Святой Земли хранится в ее доме, где была специально устроена келья для ее матери — схимонахини Александры, часто приезжавшей к дочери в Баварию.

Сохранились сведения о том, что в начале 50-х годов прошлого столетия неизвестные монахини из храма святого Александра Невского передали чудотворную икону «на сохранение» или «отдали во избежание ее потери» в Иерусалимский Патриархат, которому схимонахиня Александра часто делала большие денежные пожертвования.

Десятки икон схимонахини Александры были перевезены дочерью Еленой Александровной Глазуновой из Иерусалима в Мюнхен. Здесь в 1968 году в «доме Глазуновых» появилась комната-часовня, благоукрашенная иконами схимонахини Александры, среди которых была и чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель».

В настоящее время чудотворная икона постоянно пребывает в мюнхенском «доме Глазуновых», где после смерти Елены Александровны открыт Фонд им. А.К. Глазунова, которым заведует Николай Гофман (Воронцов).

Последний в 2002 году сообщил мюнхенской прессе, что чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель» после смерти Елены Александровны Глазуновой согласно завещанию «должна быть передана в один из монастырей в Западной Украине».

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения