Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Торжества по случаю 125-летия Императорского православного палестинского общества продолжились в Петербурге

Торжества по случаю 125-летия Императорского православного палестинского общества продолжились в Петербурге
Версия для печати
16 июня 2007 г. 11:46

15 июня в Эрмитажном театре в Петербурге открылось торжественное совместное заседание Совета Императорского православного палестинского общества и его Санкт-Петербургского отделения. С докладами выступили председатель Санкт-Петербургского отделения член-корреспондент РАН М.Б. Пиотровский и заместитель председателя ИППО Н.Н. Лисовой.

Программа юбилейных торжеств открылась утром 15 июня в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Здесь был возложен венок к гробнице основателя Палестинского общества императора Александра III и отслужена заупокойная лития.

Затем на Никольском кладбище Александро-Невской лавры венки были возложены к могилам выдающихся деятелей ИППО В.Н. Хитрово, Н.М. Аничкова, И.Е. Троицкого и В.В. Болотова. В Никольской церкви Лавры была отслужена панихида.

Торжественное открытие Общества состоялось 21 мая / 3 июня 1882 года в Петербурге, в Николаевском дворце. Инициатором его создания был известный государственный деятель и палестиновед В.Н. Хитрово, а первым председателем — брат царя Александра III великий князь Сергий Александрович.

К 1914 году в Палестинском обществе состояло около 3 тысяч членов, отделы действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. На Ближнем Востоке Обществу принадлежало 28 земельных участков общей площадью более 23,5 га. Подворья и странноприимные дома ИППО в Палестине принимали одновременно до 6-7 тысяч паломников, а в целом за год — до 9-10 тысяч. В школах Общества в Сирии, Ливане и Палестине ежегодно обучалось более 11 тысяч арабских детей. Через русские учительские семинарии в Назарете и Бет-Джале прошла почти вся будущая интеллигенция Палестины. В Русской больнице и амбулаториях получали бесплатную медицинскую помощь десятки тысяч больных.

После Февральской революции 1917 года ИППО перестало именоваться «Императорским», а с 1918 года и «Православным». В советские годы оно называлось Российским палестинским обществом при АН СССР и, хотя реальные связи с Палестиной были надолго прерваны, успешно занималось научной деятельностью, продолжая и развивая традиции отечественной ориенталистики.

Демократические преобразования в стране на рубеже 1990-х годов открывают новый этап в жизни Общества. 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о возвращении Императорскому православному палестинскому обществу его исторического имени и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому возвращению ИППО его прав и имуществ. Восстановлена была и изначальная духовная связь Общества с Русской Православной Церковью.

Яркие страницы жизни Палестинского общества связаны с Петербургом. Мраморный дворец на Миллионной принадлежал великому князю Константину Николаевичу, который первым поддержал идею создания Палестинского общества. Открытие Общества прозошло во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего. Первые председатели Общества, великий князь Сергий Александрович и его супруга преподобномученица Елизавета Феодоровна, жили в Сергиевском дворце на углу Невского и Фонтанки, а 25-летний юбилей ИППО в 1907 году праздновался в присутствии почетного члена Общества императора Николая II во дворце в Петергофе.

АБН/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая