Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронежской области оставляют за учащимися и родителями право не изучать ОПК

В Воронежской области оставляют за учащимися и родителями право не изучать ОПК
Версия для печати
20 июня 2007 г. 12:39

Заместитель начальника Главного управления образования Воронежской области Геннадий Козберг в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам текущей работы образовательного ведомства, затронул также тему подготовки школ области к массовому изучению Основ православной культуры (ОПК).

По словам Геннадия Козберга, «право не изучать по каким-то мотивам этот курс у учащихся и родителей остается».

24 мая руководитель Главного управления образования Воронежской области Яков Львович объявил о введении, начиная с 1 сентября 2007 года, ОПК в качестве «обязательного факультатива» в статусе предмета регионального компонента.

Тогда же Управление образования области, региональный институт усовершенствования учителей и Воронежская епархия подписали новое соглашение, рассчитанное на действие в течение 3-х лет, которое содержит ряд пунктов, касающихся преподавания нового предмета. В частности, речь идет о совместном (долевом) финансировании начинания участниками соглашения.

Предполагается, что ОПК будет вводиться на территории Воронежской области поэтапно в течение 4-х ближайших лет и будет изучаться со 2 по 11 классы.

Название «обязательный факультатив» происходит от того, что данный предмет значится в перечне факультативов, рекомендованных Министерством образования России для включения в учебные программы субъектов Федерации.

В городе и области сторонники и противники ОПК параллельно ведут сбор подписей, соответственно «за»  и «против» предмета.

В настоящее время обнародован проект программы для младших (2-4 классов), выполненный учителем городской школы Воронежа № 19 Л.Романовой в ходе реализации предыдущих соглашений образовательного ведомства и епархии. В 1990-е гг. в рамках одного из таких соглашений школа  № 19 получила статус «экспериментальной площадки по возрождению духовно-нравственных традиций отечественной педагогики».

Проект воронежской программы ОПК для учащихся 2-4-х классов имеет три основных направления своей реализации. Это — «знакомство с жизнью Православной Церкви в соответствии с датами церковного календаря и связь этой жизни с бытом, трудовой деятельностью, взаимоотношениями православных людей; показ воплощения нравственного идеала Православия на примере жизненного подвига конкретных людей; нравоучительное чтение и беседы на материале близких детям жизненных ситуаций».

Проект учебной программы уделяет большое внимание знакомству детей с отдельными словами и оборотами, а также грамматикой и письменностью церковно-славянского языка, что, по мнению разработчика и методистов, должно послужить обогащению речевой культуры детей и повысить уровень общей грамотности. Помимо лингвистического акцента, проект программы имеет патриотическую, познавательную, общекультурно-гуманитарную и мотивационную (к труду, милосердию, исполнению социально-возрастных ролей) компоненты.

Занятия будут проводиться по одному учебному часу в неделю. Рекомендуется оценивать ответы учащихся, используя для этого только положительные оценки. Проект учебной программы для младших классов предусматривает также итогово-обобщающие уроки по пройденным темам, как и использование игровых элементов, как-то: участие детей в создании концертных программ, приуроченных к Рождеству и Пасхе, и исполнение номеров таких программ перед родителями.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения