Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы проводит цикл просветительских лекций в духовных и светских учебных заведениях

Версия для печати
29 ноября 2012 г. 20:44

Проведение открытых лекций — одно из важнейших направлений работы Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Студенты — самая восприимчивая и рефлексирующая аудитория, к которой необходимо выходить, неся слово Божие, рассказывая и заставляя размышлять о Боге, о добре и зле, о нравственности и духовной жизни, отмечают сотрудники Миссионерской комиссии. Культурная миссия позволяет инициировать такой процесс в формате живого общения и обсуждения интересных тем, касающихся вопросов литературы, кинематографа, поэзии, философии и различных областей науки.

Встречи со студентами проходят в духовных школах и ведущих российских вузах. В нынешнем году открытые лекции прошли, в частности, на факультете журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в Российском государственном гуманитарном университете.

13 ноября на Экологическом факультете Российского университета дружбы народов состоялся показ фильма «Прикосновение». Этот фильм телекомпании «Сретение» рассказывает о жизни и служении митрополита Сурожского Антония. После показа студенты поделились впечатлениями и обсуждали ленту с автором сценария В. Бандиленко и председателем Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонахом Димитрием (Першиным). В ходе обсуждения речь шла не только о фильме, нравственности, но и о связи Церкви, веры и медицинских наук.

21 ноября 2012 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась лекция, посвященная проблеме статуса эмбриона. По благословению председателя Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна лекцию прочитал иеромонах Димитрий (Першин), являющийся также старшим преподавателем кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета. На лекции присутствовало около ста слушателей — студенты разных курсов и преподаватели Нижегородской семинарии. Отец Димитрий рассказал, в частности, что христианская антропология «рассматривает жизнь человека с момента зачатия, отсюда проистекает естественное право на жизнь у ребенка не с момента рождения, а с момента зачатия».

Будущим пастырям и богословам необходимо знать не только святоотеческое обоснование права эмбриона на жизнь, но и историю гуманитарного знания по этому вопросу, полагает отец Димитрий. По его словам, «биоэтические аспекты новых биотехнологий и методов преодоления бесплодия ставят вопрос о правах эмбриона человека», а такие лекции полезны для студентов, поскольку они «разъясняют позицию Церкви по вопросам абортов и манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками».

Подобная лекция прошла в октябре и в Сретенской духовной семинарии.

Вопросы биоэтики были затронуты председателем Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы и на II форуме Всероссийской программы «Святость материнства», который проходил 20-22 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде. По приглашению Нижегородской митрополии и благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия иеромонах Димитрий (Першин) также провел беседу с учителями общеобразовательных школ Нижнего Новгорода. Встреча прошла в городском ресурсном центре духовно-нравственного воспитания и гражданского образования, действующем на базе средней общеобразовательной школы №187 в Нижнем Новгорода. Во встрече приняли участие преподаватели русского языка и литературы и учителя начальных классов общеобразовательных школ Нижнего Новгорода.

28 ноября Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы была организована открытая лекция иеромонаха Димитрия (Першина) в Московском государственном институте международных отношений. Лекцию, посвященную христианским параллелям в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и романе Ф.М. Достоевского «Идиот», посетили студенты разных факультетов и преподаватели МГИМО. Во время встречи обсуждались такие темы, как добро и зло, значение жертвенности и любви, присутствие Бога, роль дьявола в жизни персонажей. Многие слушатели живо реагировали на вопросы лектора и охотно с ним полемизировали. По итогам встречи администрацией вуза было решено проводить встречи студентов со священниками ежемесячно.

В ближайшее время также намечены лекции в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, сообщает Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре