Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Филарет возглавил заключительное в 2012 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский Филарет возглавил заключительное в 2012 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
21 декабря 2012 г. 15:15

21 декабря 2012 года в конференц-зале Минского епархиального управления под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета открылось заключительное в 2012 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

Членами Синода Белорусской Православной Церкви являются: митрополит Минский и Слуцкий Филарет; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управляющий делами Белорусского экзархата; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид.

Приветствуя членов Синода, митрополит Филарет сказал:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые владыки!

Мы открываем заключительное в этом году заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви. Я сердечно приветствую всех архипастырей Белорусского экзархата, потрудившихся приехать в Минское епархиальное управление для участия в нашей встрече.

На повестке дня — рассмотрение различных вопросов жизнедеятельности нашей Церкви.

Прежде всего, мы должны вспомнить о Первосвятительском визите Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нашу столицу, город Минск, 14 октября сего года. Во время Патриаршего посещения Беларуси на нашей земле проходили празднования в честь 400-летия явления особо чтимой белорусской святыни — Крупецкой иконы Божией Матери.

Также нам необходимо ознакомиться с результатами зарубежных визитов представителей Белорусского экзархата в Италию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Украину, Сербию и Болгарию.

Подводя итоги уходящего года, мы должны обсудить памятные даты грядущего 2013 года: 1025-летие Крещения Руси, 1700-летие Миланского эдикта святого Константина Великого, 1150-летие создания славянской азбуки. Необходимо организовать мероприятия во всех епархиях экзархата для общецерковного празднования этих знаменательных для истории всей Православной Церкви событий.

Нашему вниманию представляются соответствующие материалы для обсуждения и принятия необходимых решений. Надеюсь, с помощью Божией наши совместные труды будут плодотворными».

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия