Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Михаил Леонтьев и Максим Шевченко прокомментировали антицерковное письмо Гинзбурга-Алферова

Версия для печати
26 июля 2007 г. 13:33

Журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, представители Патриархии и православной общественности осудили антицерковное письмо десяти академиков президенту РФ как элемент последовательной кампании Минобразования по «истреблению» «Основ православной культуры» в интересах антироссийских сил.

«Есть большая политическая тусовка, институционально представленная министерством образования, которая делает все, чтобы «Основы православной культуры» не преподавались в наших школах. Думаю, это письмо лежит в русле этого курса», — заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости телеобозреватель, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». Авторы обращения, в числе которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждают об угрозе «клерикализации» общества и просят государственное руководство не допустить включения «Теологии» в перечень научных специальностей и преподавания предмета «Основы православной культуры».

Леонтьев назвал это письмо проявлением «фобии» людей, которых просто «раздражает, что существует Церковь и что она «везде лезет», которые хотят «оградить» детей, а желательно и взрослых, от знания и понимания собственной истории и культуры.

Такая политика, по мнению телеобозревателя, ведет к появлению молодого поколения, «с которым нам не о чем будет говорить, у которого не будет никакой идентичности, никаких духовных кодов». Эту же цель, добавил Леонтьев, преследует и переход на тестовую систему, после которого школа перестанет формировать свободно мыслящих личностей.

Телеведущий, главный редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко, отметив, что является демократом, призвал бороться за введение в основную сетку часов не «Основ православной культуры», а «Закона Божия».

«Это реализация демократии, нашей свободы, наших прав, права публично исповедовать свою веру, учить ей своих детей. И надо соблюдать права народа, а не делать то, что удобно грантополучателям международных организаций, засевшим в некоторых учреждениях», — сказал Шевченко.

Представитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов заявил, что в конце июня министерство образования внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ликвидацию регионального образовательного компонента, а следовательно, и «Основ православной культуры», которые преподают в ряде регионов именно в рамках этого компонента. И СПГ рассматривает «Обращение Гинзбурга-Алферова» как «тяжелую артиллерию», «средство давления на законодательную власть» для «ликвидации «Основ православной культуры».

«Депутаты должны понимать, за что им предстоит проголосовать. Это очень серьезный вопрос», — предостерег руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Комментируя заявления академика Гинзбурга и единомышленников, священнослужитель сказал: «Мы имеем дело отчасти с хулиганством (когда Гинзбург говорит «церковные сволочи»), отчасти с наперсничеством и с духом советского времени, который, как джинн в бутылке, хранится под кроватью у некоторых личностей».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России