Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил Троице-Сергиеву лавру и Московские духовные школы

Версия для печати
25 января 2013 г. 10:14

24 января 2013 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вместе с делегацией Грузинской Православной Церкви посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В поездке также приняли участие викарий Католикоса-Патриарха митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Батумский и Лазский Димитрий, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, архимандрит Давид (Чинчараули), президент Грузинской Академии наук Тамаз Гамкрелидз и другие.

В ходе поездки гостей сопровождали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, клирик московского Георгиевского храма в Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Боданов.

У Троицкого собора Лавры Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II и делегацию Грузинской Православной Церкви встречали наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, братия обители.

Предстоятель Грузинской Церкви и сопровождающая его делегация поклонились в Троицком соборе честным мощам основателя обители.

Затем владыка Феогност обратился к Католикосу-Патриарху Илии II со словом приветствия, отметив, в частности: «Мы благодарим Бога, что вновь встречаем Вас здесь, у мощей преподобного Сергия». «Зная Вашу любовь к преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, по случаю Вашего 80-летия братия нашей обители хочет подарить Вашему Святейшеству и Блаженству этот дивный образ — копию первого покровца, который был положен на мощи преподобного в 1425 году и, по преданию, был вышит братией Троице-Сергиевой лавры», — сказал также наместник обители.

Далее прозвучало слово Предстоятеля Грузинской Православной Церкви: «Ваше Высокопреосвященство, владыка Феогност, Ваше Высокопреосвященство, владыка Евгений, дорогие братья и сестры! Я с большой любовью прибыл сегодня сюда для того, чтобы испросить благословения преподобного отца нашего Сергия. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда мы ежедневно приходили и поклонялись его мощам. Благодарю, что вы не забываете в молитвах нашу страну Иверию, удел Пресвятой Богородицы».

В знак любви к обители преподобного Сергия Католикос-Патриарх передал архиепископу Феогносту икону святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Для Московской духовной академии Святейший и Блаженнейший Владыка вручил архиепископу Верейскому Евгению художественно оформленное грузинскими мастерами издание поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на пяти языках, в том числе русском. «Я хочу, чтобы она напоминала вам о Грузии», — сказал он.

Католикос-Патриарх подарил владыке Феогносту и владыке Евгению кресты, изготовленные из виноградной лозы.

Его Святейшество и Блаженство и делегация Грузинской Православной Церкви поклонились святыням, находящимся в Серапионовой палате. Далее они проследовали в крипту Успенского собора; там Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужил панихиду у гробниц приснопамятных Святейших Патриархов Алексия Ι и Пимена. За поминальной службой молились члены грузинской делегации, наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений, духовенство и братия Лавры.

В продолжение визита Его Святейшество и члены делегации посетили Московские духовные школы, в частности Покровский академический храм и Церковно-археологический кабинет. Затем в Малом актовом зале академии Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия встретился с преподавателями и учащимися Московских духовных школ.

Ректор архиепископ Верейский Евгений приветствовал высокого гостя: «Ваше Святейшество! Мы встречаем Вас здесь как Предстоятеля Грузинской Православной Церкви, который является гостем Русской Православной Церкви, но, наверное, прежде всего мы встречаем Вас как выпускника Московской духовной академии. Ваши молодые годы прошли именно здесь. В конце 50-х — начале 60-х годов Вы сначала были студентом Московской духовной семинарии, затем Московской духовной академии, защитили здесь кандидатскую диссертацию, а в 1978 году Ученый совет Московской духовной академии присвоил Вам звание ее почетного члена».

По просьбе владыки Евгения Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к присутствующим со словом, отметив, что годы учебы в духовных школах были самым счастливым временем его жизни.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви рассказал о студенческих годах, о своих преподавателях и наставниках, в заключение пожелав всем присутствующим помощи и благословения от Бога в их трудах: «Цените часы, дни и годы, что вы находитесь здесь. Особенно цените присутствие преподобного отца нашего Сергия. Он помогает всем, кто к нему обращается. Я считаю себя недостойным его учеником и послушником. Призываю на всех Божие благословение. Пусть хранит вас Господь!».

Владыка Евгений преподнес Его Святейшеству и Блаженству альбом «Иконы из собрания Церковно-археологического кабинета».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»