Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев считает выступление Гинзбурга-Алферова «нормальным шагом в гражданском диалоге»

Диакон Андрей Кураев считает выступление Гинзбурга-Алферова 'нормальным шагом в гражданском диалоге'
Версия для печати
30 июля 2007 г. 12:55

«Письмо 10 академиков против сотрудничества Церкви и образования — это нормальный шаг в гражданском диалоге», — полагает профессор МДА диакон Андрей Кураев.

«Если заведомо неглупые люди (среди авторов письма — два нобелевских лауреата) испуганы нами, значит, какой-то повод к этому дали именно мы, — пишет отец Андрей в статье, переданной в Пресс-службу Московской Патриархии. — Например — не нашли времени, сил и аргументов для того, чтобы объяснить нецерковному обществу смысл некоторых наших действий, распространяющих присутствие Церкви за пределы наших храмов».

Вопрос границах влияния Церкви в светском обществе — реальная проблема, отмечает отец Андрей, признавая, что не всегда попытки верующих определить и изменить эти границы могут быть названы удачными.

Однако, продолжает богослов, не всегда адекватна и реакция светских (постсоветских) людей на изменение привычного или желаемого для них культурного ландшафта.

Нежелание понять другую сторону ведет к демонизации оппонентов, предупреждает отец Андрей: «То академик Гинзбург полемически скажет про «сволочей церковных», то церковные апологеты обзовут академиков пенсионерами, врагами России и «агентами влияния»».

Настало время отказаться от обвинений и подозрений в адрес Нобелевского лауреата Гинзбурга и его единомышленников — «великих ученых, принесших славу русской науке», считает отец Андрей, и призывает их к «большей научности» в критике позиции Церкви.

Хороший ученый всегда знает границы своей компетентности и готов учиться, анализируя новую информацию. Однако публичная активность академика Гинзбурга, с 1998 года полемизирующего с «клерикализмом», свидетельствует о том, что он так и не взял на себя труд знакомства с новым для него миром — миром религиозной жизни, с сожалением констатирует отец Андрей. Как показывает «Письмо 10», Гинзбург и его товарищи слабо знакомы и с правовой базой церковно-государственных отношений в демократических странах и в России.

«Достойным укоризны в обсуждаемом письме мне представляется именно нарушение принципов научного поиска и диалога самими академиками, вроде бы защищающими интересы науки», — отмечает профессор МДА.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию