Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Днепропетровские тележурналисты рассказали о преступной деятельности секты «Огонь пробуждения»

Версия для печати
31 июля 2007 г. 15:28

На Днепропетровской областной государственной телестудии «51 канал» вышла авторская программа «Резонанс с Натальей Власовой», посвященная незаконным действиям так называемого реабилитационного центра для беспризорных детей неохаризматической секты «Огонь пробуждения» и его лидера Константина Максимова.

От детей, которых опекали некоторое время в этом сектантском центре, начали поступать жалобы на его руководителей. Воспитанники сообщили, что центр стал рассадником наркомании и алкоголизма, а также о фактах сексуального домогательства к несовершеннолетним.

Лидеры и последователи секты опровергают данную информацию, обвиняя в подкупе свидетелей антисектантским городским центром помощи жертвам деструктивных культов «Диалог».

Развернувшаяся кампания обеспокоила как представителей городской власти, так учителей и милицию. По этому поводу был созван круглый стол, в котором приняли участие заместитель мэра города Елена Лозенко, заслуженный учитель Украины, директор гимназии №136 Валерий Письменный, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ДГУ УМВД в Днепропетровской области Надежда Ольшанская и другие представители образования и милиции.

Рассматривая все факты по деятельности сектантского центра помощи беспризорникам, участники круглого стола были шокированы как действиями сектантов, так и полной безграмотностью детей в религиозной жизни.

По законодательным нормам, детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей, опекать должно государство. В Днепропетровске действует ряд учреждений, которые имеют законное право опекать детей-сирот и уличных беспризорников. С такими детьми могут работать только педагоги-специалисты, а не «любители» с сомнительными намерениями.

По закону, если несовершеннолетний попадает в частные руки, последний обязан в течение 24 часов поставить в известность муниципальную службу или работников милиции. Но от секты «Огонь пробуждения» подобных заявлений не поступало.

Сейчас лидер секты Константин Максимов отрицает существование подобного центра. Он говорит, что они действительно не имеют на это право, а беспризорных детей принимают только в период больших морозов.

Пребывание в секте нанесло тяжелый урон психическому и моральному состоянию детей, и без того искалеченных уличной жизнью. Под опекой секты «Огонь пробуждения» дети становились алкоголиками и наркоманами. Не прошли бесследно для детской психики массовые молитвы и собрания секты.

Участники круглого стола были единодушны: никто не имеет права нарушать достоинство человека и унижать права личности ребенка. Сектанты не имели ни права, ни квалификации, ни разрешения на подобные действия, несмотря на регистрацию их как религиозной организации. С их стороны это грубое правонарушение, которое должно караться законом.

По материалам сайта «Украина православная»

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Пятидесятничество и неопятидесятничество»

В Николо-Угрешской семинарии прошла научно-практическая конференция «Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение?»

Архиепископ Волоколамский Иларион принял глав и представителей протестантских церквей России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»