Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на площади г. Ижевска

Слово Святейшего Патриарха Алексия на площади г. Ижевска
Версия для печати
4 августа 2007 г. 12:25

В связи с 200-летием со дня основания Ижевского машиностроительного завода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил коллективу предприятия орден Димитрия Донского II степени. На церемонии награждения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Многоуважаемые Александр Владимирович, Александр Александрович, Владимир Павлович, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, уважаемые руководители Ижевского завода, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех вас на гостеприимной Удмуртской земле.

Двести лет назад в 1807 году по указу государя императора Александра I началось строительство Ижевского оружейного завода, ставшего промышленным центром Ижевска, что явилось значительным вкладом в дело защиты нашего Отечества и сделало предприятие градообразующим.

Особый статус города наиболее ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Когда Родина оказалась в опасности, вся страна в едином порыве встала на ее защиту. Труженики Ижевского завода восприняли на свои плечи бремя ответственности за созидание оружейной мощи нашей армии. Работники предприятия явили себя самоотверженными героями труда, не щадившими сил ради обеспечения нашей армии необходимым вооружением. Можно без преувеличения сказать, что Ижевск явился одним из тех мест, где ковалась победа над фашизмом.

Сегодня, когда перед нами стоит важнейшая задача построения духовно развитого, социально стабильного, экономически обеспеченного общества, крайне важно обращение к памяти людей, полагавших все свои силы и часто — саму жизнь ради блага Отечества.

Необходимо осознать, что преемственность традиций и благоговение перед памятью предшественников являются путеводной нитью, позволяющей пройти через самые серьезные испытания, преодолеть все искушения и пережить периоды нестабильности.

Нужно сделать все, чтобы молодежь, приходящая на завод, приобщающаяся к опыту и знаниям старшего поколения, испытывала уважение и являла пиетет к носителям производственных традиций, стремясь приобрести не только технические знания и, но и любовь к самому труду.

Во внутреннем единстве трудовых и духовных традиций следует искать источник силы и мудрости для шествия по пути дальнейшего становления предприятия и города Ижевска.

Многие из здесь присутствующих являются потомками тех, чьи отцы, деды и прадеды трудились на Ижевском заводе, являя добрый пример верности своему долгу и призванию.

Поэтому можно сказать, что сохранению преемственности наиболее всего способствуют семейные отношения. В семье рождается и возрастает ребенок, получая первый опыт любви, взаимной заботы и жертвенности, дающей возможность подняться над эгоцентризмом человеческого мировосприятия, являющегося одним из проявлений греховного мира.

Если же человек, создавая семью, ищет во взаимоотношениях исключительно удовлетворение собственных страстей и амбиций, то эгоизм, живущий в его душе, станет семенем разрушительной болезни, подтачивающей изнутри не только межличностные связи, но и его собственную жизнь.

Многовековой опыт человечества дает нам ясное указание на тот  факт, что наиболее успешны и стабильны те государства и народы, которые проникнуты благоговением к своим традициям и духовному наследию, своей национальной культуре. Все мы хотим, чтобы будущее всего российского общества было добрым и перспективным и потому должны понимать, что благополучие его напрямую связано с духовностью, с отеческой верой, со святым Православием. Нужно научить молодежь любить свою богатую культуру и духовное наследие своего народа.

В связи с этим, желаю, всем представителям городской и региональной власти, руководству ИЖМАША, Высокопреосвященному владыке Николаю, его клиру и пастве, а также всем жителям Ижевска и Удмуртии твердо следовать отеческим традициям и помощи Божией во всех благих ваших начинаниях.

Учитывая заслуги Ижевского оружейного завода перед нашим Отечеством, считаю справедливым удостоить коллектив предприятия награды Русской Православной Церкви — ордена Димитрия Донского  второй степени.

Материалы по теме

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства