Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тамбовская епархия отмечает 325-летие со дня основания

Тамбовская епархия отмечает 325-летие со дня основания
Версия для печати
7 августа 2007 г. 09:34

Торжества в честь 325-летия Тамбовской епархии начались в понедельник 6 августа открытием восстановленного Казанского монастыря в Тамбове. После 80-летнего забвения на главах его храма вновь засияли золоченые православные кресты. На богослужение пришли тысячи жителей, чиновники областной и городской власти.

«В год юбилея с участием прихожан возрождены крупнейший в области православный духовный центр "Мамонтова пустынь", единственный в епархии Вознесенский женский монастырь, святой источник, открытый три века назад святителем Питиримом, начавшим строительство церквей и храмов на Тамбовской земле», — рассказал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Справка:

Тамбовская епархия основана в 1682 г. по указу царя Феодора Алексеевича при Патриархе Иоакиме. Первоначально в состав епархии входили города Тамбов, Козлов, Борисоглебск; насчитывалось 160 церквей.

В 1699 г. Тамбовская епархия была закрыта и перешла в ведение Рязанской епархии. С 1720 г. находилась в ведении Воронежской епархии. С 1721 г. Тамбовская кафедра перешла под управление Московской синодальной конторы, и только в 1758 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны была восстановлена. В это время в состав Тамбовской епархии помимо Тамбова и Козлова входили города: Добрый, Керенск, Наровчат, Верхний и Нижний Ломов, Троицк.

В 1764 г. границы епархии расширились. В ее состав вошли города: Пенза, Борисоглебск, Инсар, Мокшанск. С 1779 г. добавились города: Саранск, Моршанск, Кирсанов, Раненбург, Сердобск и Чембар. Окончательные границы епархии установились к 1803 г. Она административно не выходила из границ Тамбовской губернии, утвержденных в 1796 г. К этому времени на территории епархии насчитывалось около 900 церквей, к 1917 г. их уже было около 1500, в них служило больше 3000 священнослужителей. Вся епархия была разделена на 59 округов.

К концу 30-х гг. XX в. Тамбовская епархия была полностью уничтожена. На ее территории не осталось ни одного действующего прихода. Восстановление епархии началось в октябре 1943 г., когда был открыт первый храм в г. Тамбове. К 1948 г. в епархии действовало 49 храмов, в них служило 109 священнослужителей. К 1988 г. в Тамбовской епархии было 37 храмов.

За последние годы восстановлено и отстроено заново 118 храмов, монастырей, соборов.

Патриархия.ru/ИТАР-ТАСС

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых