Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Позиция Константинополя по Украине остается неясной

Версия для печати
8 июля 2005 г. 11:43

Константинопольский Патриархат пока не разъяснил свою официальную позицию по вопросу о церковной юрисдикции на Украине, хотя соответствующий запрос из Москвы был направлен более трех месяцев назад.

«Священный Синод Константинопольской Православной Церкви до сих пор не подтвердил, но и не опроверг заявления архиепископа Скопелосского Всеволода о «канонических притязаниях» Константинопольского Патриархата на территорию Украины», — сообщил в интервью РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. «Мы по-прежнему ждем ответа», — подчеркнул он.

«В нашей практике межцерковной переписки бывали случаи, когда в связи со сложностью вопроса и необходимостью научного исследования темы мы получали ответы и через много месяцев, и даже больше, чем через год», — добавил Балашов.

По его словам, высказывание представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Всеволода на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко 24 марта привело к заметному обострению религиозной ситуации на Украине, вызвало возмущение среди духовенства и верующих.

Многие архиереи УПЦ публично выступили с мотивированными возражениями своему собрату, прибывшему с визитом в Киев из Америки и недостаточно знакомому с украинской историей.

Архиепископ Всеволод заявил тогда: «Церковь-Мать, Константинопольский Патриархат, считает, что ее дочь — Московский Патриархат — имеет ту каноническую территорию, которая существовала в этой Церкви до 1686 года. Подчинение Киевской митрополии Московской Церкви было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой».

В Русской Православной Церкви выразили недоумение в связи с этим заявлением. Протоиерей Николай Балашов напомнил, что под грамотой Патриарха Константинопольского Дионисия о восстановлении единства Киевской митрополии с Московским патриархатом стоят подписи всех членов Священного Синода, в том числе митрополитов Халкидонского, Никомидийского, Ликийского, Фессалоникийского и других — всего около 20 иерархов. Кроме того, решение было согласовано и с Патриархом Иерусалимским Досифеем, который издал соответствующую грамоту.

«Украинские раскольники в попытках посеять рознь между Константинопольским и Московским Gатриархатами и ранее утверждали, будто Константинопольская Православная Церковь считает Украину своей канонической территорией», — отметил отец Николай.

По его словам, именно чтобы положить конец недоразумениям, Священный Синод Константинопольского патриархата 8 августа 2000 года выпустил официальное заявление, в котором эти измышления названы «совершенно ложными», а воспроизводящие их публикации — «основанными на неверной информации».

Кроме того, сам Патриарх Константинопольский Варфоломей в 1993 году официально заявил, что «Вселенский Патриархат признает только одного канонического митрополита Киевского — владыку Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины».

«Поэтому нам трудно поверить, что заявление, сделанное в Киеве архиепископом Всеволодом, действительно отражает официальную позицию Константинопольского патриархата», — подчеркнул протоиерей Николай Балашов.

Украинская Православная Церковь сегодня объединяет 35 епархий, которые насчитывают 11 тысяч приходов. УПЦ является «самостоятельной и независимой в своем управлении», и ее связь с Московским патриархатом имеет «чисто канонический характер», отметил отец Николай. По его словам, подавляющее большинство духовенства и мирян УПЦ «удовлетворены имеющимся статусом», а его изменение «может вызвать новые трудности».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре