Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что у капитализма нет будущего

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что у капитализма нет будущего
Версия для печати
9 августа 2007 г. 12:32

«Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм падет в течение ближайших десятилетий. Политическая система, которая является рамками капитализма, обречена», — сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, «не может жить общество, которое основано только на приоритетах земной жизни человека». «Общество, которое провозглашает Богом человека, обречено. Капитализм и связанная с ним политическая система обречены, как были обречены марксизм, нацизм и связанные с ними политические системы», — сказал отец Всеволод.

В связи с этим он подчеркнул, что «дискуссия о месте религии в жизни общества, о том, что должно быть основой общества, не закончена, она только начинается».

По словам священника, «в ходе этой дискуссии обсуждаются исторические обстоятельства, которые развенчивают миф о том, что общественное устройство, организованное вокруг земных интересов человека, идеально».

В рамках этой дискуссии, считает отец Всеволод, уже развенчан миф о существовании «научного мировоззрения». «Наука и мировоззрение — это разные вещи. То, что было объявлено научным мировоззрением, идеология сциентизма не сделали человека счастливым, не смогли правильно обустроить общество и объяснить происхождение бытия», — сказал он.

Священник убежден, что «попытки сделать естественную науку и тем более гуманитарные науки основой общественного устройства — это проявление одной из идеологий». «Не может быть универсальной идеологии, универсального мировоззрения, основанного на науке, и не может быть такая идеология основой безальтернативного воспитания. Научное мировоззрение, сциентизм не могут быть обязательной государственной и безальтернативной идеологией», — сказал он.

В то же время отец Всеволод подчеркнул, что «Церковь не должна быть органом власти, частью государственного аппарата». «Но одновременно Церковь не может быть отделена от общества, так как Церковь — это не только люди в рясах, это художники, писатели, бизнесмены, солдаты. Это все, кто ощущает себя православными христианами. И, конечно, они влияли и будут влиять на жизнь общества и государства», — сказал священник.

По его словам, «помешать этому невозможно и неправильно, это не соответствовало бы тем принципам государственного устройства, которые мы сегодня исповедуем».

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая