Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии реализуется проект по организации паломнических поездок для инвалидов

В Нижегородской епархии реализуется проект по организации паломнических поездок для инвалидов
Версия для печати
17 августа 2007 г. 19:01

Нижегородская православная религиозная община во имя святителя и чудотворца Николая продолжает реализацию проекта организации паломнических поездок для инвалидов.

«Приходское собрание нашей общины приняло решение оказывать помощь инвалидам и тяжелобольным. В частности, эта помощь заключается в организации таких поездок. Ведь люди, прикованные к инвалидному креслу, порой годами лишены возможности посещать храм, что уж говорить о совершении паломничества», — рассказал председатель приходского совета православной религиозной общины во имя святителя и чудотворца Николая города Нижнего Новгорода Евгений Иванович Гребнев.

В настоящее время у общины нет спонсоров, но, несмотря на это, подобные путешествия по святым местам Нижегородской области регулярно организуются на пожертвования членов общины и некоторых благотворителей. Причем, что особенно ценно, они проводятся для довольно больших групп инвалидов, среди которых есть и те, кто прикован к инвалидному креслу.

Например, в паломничестве к Городецким святыням приняли участие пять инвалидов-колясочников, один лежачий больной и несколько человек, передвигающихся при помощи костылей.

Маршрут поездки был выбран не случайно. Во-первых, этот древний город со множеством православных святынь, включая Феодоровский монастырь, — место кончины святого благоверного князя Александра Невского — всегда привлекал к себе паломников. Во-вторых, при Городецком храме в честь образа Спаса Нерукотворного планируется создать богадельню, которая станет одной из первых в Нижегородской области.

Члены религиозной общины во имя святителя и чудотворца Николая провели беседу с настоятелем Спасского храма протоиереем Феодором Скворцовым. Поделились идеями и планами на будущее, обсудили возможные формы организации подобных заведений.

После этого вся группа посетила источник Никола-ключ, расположенный в 28 километрах от Городца у деревни Белоглазово. Там настоятель нижегородского храма в честь Преображения Господня протоиерей Владимир Соловьев, окормляющий общину, совершил молебен в только что отстроенной часовне. По признанию участников поездки, присутствие священника сделало это путешествие еще более значимым для них.

«Господь заповедовал утирать каждую слезу. А этим людям поездки по святым местам доставляют особенную радость. И я радовался, видя, как от них отходит ежедневная скорбь», — поделился потом впечатлениями о поездке отец Владимир.

Сами участники паломничества признаются, что им такие путешествия дают силы бороться с болезнью и прочими невзгодами и запоминаются как самые счастливые дни.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Все материалы с ключевыми словами