Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Церкви считает, что религиозная и светская системы ценностей должны не противостоять, а дополнять друг друга во избежание всплеска терроризма

Версия для печати
12 июля 2005 г. 19:05

Брюссель, 12 июля. Мировым религиям следует бороться с воинствующим атеизмом и обмирщением, считает представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«Абсолютно неприемлемым для большинства религий является, например, современное стремление изгнать их из общественной сферы — из школ, университетов, средств массовой информации, политической и социальной жизни — и свести их к сфере частного благочестия отдельных индивидуумов», — заявил владыка Иларион на встрече религиозных лидеров Европы, которая состоялась во вторник в Брюсселе.

По словам епископа, это противоречит «миссионерскому императиву большинства религий, в частности, христианства, которое должно иметь пространство на общественном поле для проповеди своих ценностей, своего духовного и нравственного учения».

Представитель Русской церкви напомнил, что последние десятилетия XX века были свидетелями беспрецедентного по своим масштабам религиозного возрождения во многих частях мира, в частности, в странах Восточной Европы «с преобладающим католическим и православным населением, таких как Польша и Россия».

При этом он отметил, что предлагать только одну систему ценностей в качестве универсальной и безальтернативной значит «подпитывать потенциальную взрывоопасность сегодняшней межкультурной ситуации, когда тотальный диктат западной гуманистической идеологии нередко воспринимается как угроза обществам, основанным на религиозных нормах».

Наиболее радикальным примером этого противостояния, по его мнению, является всплеск терроризма, который является результатом попыток Запада навязать остальному миру свои мировоззренческие и поведенческие стандарты.

«Интерфакс»

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию