Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преемник латинского Патриарха Иерусалима считает, что мир на Святой Земле установится только после создания полноценного палестинского государства

Преемник латинского Патриарха Иерусалима считает, что мир на Святой Земле установится только после создания полноценного палестинского государства
Версия для печати
22 августа 2007 г. 18:10

Архиепископ Фуад Туаль, преемник (с 2008 года) латинского Патриарха Иерусалима, убежден, что только создание полноценного палестинского государства позволит установить прочный мир на Святой Земле, в том числе и для живущих здесь христиан.

В беседе с итальянским журналистом монсеньор Туаль выразил недоумение политикой Запада, начавшего активную поддержку Махмуда Аббаса только после того, когда власть в Газе захватили радикалы ХАМАС.

Вместе с тем прелат полагает, что у движения ФАТХ, которое возглавляет Аббас, не было шансов победить на выборах. За ХАМАС голосовали и христиане Вифлеема и Бейт-Джалы — «не потому, что они столь же фанатичны и радикальны, как боевики ХАМАС», но потому, что они не считали ФАТХ способным разрешить тяжелейшие проблемы палестинского общества.

Именно отсутствие сильного палестинского государства и привело к «хаосу и бесчинствам, творимым бессовестными авантюристами», считает архиепископ. Что же касается ХАМАС, то монсеньор Туаль не считает это движение враждебным по отношению к христианам Святой Земли.

«Палестинские мусульмане знают, сколь важно присутствие христианской общины в Святой Земле. Они знают, что с нами Ватикан, что за нами наблюдает Запад», — утверждает прелат. Более того, после выступления Бенедикта XVI в Регенсбурге ХАМАС направил своих солдат для круглосуточной охраны церквей, рассказал архиепископ.

Ни при каких условиях терроризм не может быть оправдан, подчеркнул монсеньор Туаль. «Однако следует осудить все виды насилия, а также обстановку, которая создает атмосферу всеобщего отчаяния. Когда нет работы, нет будущего, когда человеческое достоинство попрано, то становится возможной, и даже вполне вероятной, агрессивная реакция, которая может привести к многочисленным жертвам среди ни в чем не повинных людей».

Однако, считает архиепископ, палестинцы осознали, что политика терроризма «не только ужасна, но и вредит их собственным интересам».

Что же касается стены, отделяющей Израиль от территории Палестинской автономии, то ее строительство никак не решит существующие проблемы, убежден монсеньор Туаль.

Он выразил сожаление, что в условиях израильской оккупации немногочисленная христианская община (2-3% в Иордании, 2 % на оккупированных территориях), раздробленная на тринадцать церквей, лишена возможности полноценной жизни. Из-за границ и блок-постов становится невозможным даже паломничество из Вифлеема в расположенный в нескольких километрах храм Гроба Господня.

Тяжелейшей проблемой остается эмиграция христиан, которые предпочитают переезжать в более благополучные страны.

В этих условиях большую помощь палестинским христианам могли бы оказать паломники и туристы. Прелат призвал активнее посещать оккупированные территории, не ограничиваясь услугами израильских гостиниц и турагентов.

«Постарайтесь побывать в Вифлееме — купить что-нибудь в магазине, остановиться в гостинице, пойти в ресторан, — призывает Туаль. — Тем самым вы не только укрепите вашу личную веру у истоков Матери-Церкви, но и окажете конкретную помощь палестинским христианам».

Монсеньор Фуад Туаль родился в городе Мадаба (Иордания) в 1940 году. Учился в латинской Патриаршей семинарии в селении Бейт-Джала близ Вифлеема. Рукоположен во священника в 1966 году, служил на приходах в Святой Земле. С 1972 изучал каноническое право в Папском Латеранском университете и Церковной Папской академии в Риме. С 1977 по 1992 год находился на дипломатической службе в апостольских нунциатурах в Гондурасе, Германии и Перу, а также работал в Совете по политическим вопросам Государственного секретариата Ватикана.

С 1992 года епископ, с 1994 года — архиепископ Туниса; одновременно возглавлял региональную Епископскую конференцию Северной Африки.

В сентябре 2005 года решением Папы Римского Бенедикта XVI архиепископ Туаль был назначен коадъютором латинского Патриарха Иерусалима монсеньора Мишеля Саббаха. Это означает, что в 2008 году Туаль сменит на кафедре Мишеля Саббаха и станет новым латинским Патриархом Иерусалима.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Президиума Польской католической епископской конференции

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Встреча с членами Президиума Президиума Польской католической епископской конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с примасом Колумбии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Папской Академии наук

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору