Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход в честь чудотворной Феодоровской иконы Богоматери прошел в Костроме

Крестный ход в честь чудотворной Феодоровской иконы Богоматери прошел в Костроме
Версия для печати
29 августа 2007 г. 15:14

В Костроме 29 августа, в день празднования чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы, состоялся общегородской крестный ход.

В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, затем на Сусанинской площади состоялся праздничный молебен, после которого крестный ход проследовал к церкви Спаса на Запрудне.

Богослужения и крестный ход в этот день возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. На праздник прибыли гости-архипастыри, духовенство Костромской епархии, паломники из Ярославской, Ивановской, Вологодской и Костромской областей.

Феодоровская икона Богоматери является одной из древнейших русских икон. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку.

По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, Феодоровская икона являлась моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского. С середины XIII века икона пребывает на костромской земле. С 1613 года икона стала почитаться покровительницей Царского Дома и российской государственности.

С 2001 года возрождена традиция принесения Феодоровской иконы в разные города России.

В день празднования Феодоровской иконе, 29 августа, в Костроме издавна установился обычай совершать общегородской крестный ход к месту ее чудесного явления на Костромской земле — к храму Спаса на Запрудне. В 1990 году традиция ежегодного крестного хода, прерванная в ХХ веке, была возрождена.

Пресс-служба Костромской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии