Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод РПЦ одобрил позицию делегации Московского Патриархата на Стамбульском Соборе, признавшем низложение Предстоятеля Иерусалимской Церкви

Версия для печати
16 июля 2005 г. 17:18

Священный Синод РПЦ, заседание которого проходит в субботу в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, одобрил позицию делегации Московского Патриархата на соборе Глав и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле, признавшем низложение Иерусалимского Патриарха Иринея (журнал заседаний Священного Синода № 53).

Собор проходил 24 мая по приглашению Патриарха Контантинопольского Варфоломея с целью разрешения Полнотой Православия кризисного положения в Иерусалимском Патриархате, сложившегося после того, как Священный Синод Иерусалимской Церкви принял решение о низложении Патриарха Иринея и отказа последнего принимать это определение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Русскую Православную Церковь на Соборе представляла делегация в составе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя ОВЦС, протоиерея Николая Балашова, секретаря ОВЦС по межправославным связям, и С.Н. Говоруна, сотрудника ОВЦС (в качестве переводчика).

Внимательно изучив сложившееся положение и  убедившись в безуспешности  усилий, направленных к  примирению противостоящих сторон, а также братской просьбы к Патриарху Иринею добровольно уйти на покой, Собор постановил признать решение Священного Синода Иерусалимского Патриархата о низложении Патриарха Иринея, что  влечет за собой исключение его имени из диптихов Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Делегация Русской Православной Церкви поддержала данное соборное определение, и такая ее позиция сегодня получила одобрение Священного Синода.

В сопроводительной справке, опубликованной в составе журнала Синода, подчеркиваетася, что «бывший Патриарх Ириней не подчинился решению Собора и продолжал настаивать на том, что является действующим Патриархом, создав свой собственный синод и совершив богослужение патриаршим чином».

Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»