Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошла международная научная конференция, посвященная 1700-летию Миланского эдикта

Версия для печати
6 апреля 2013 г. 15:56

5 апреля 2013 года в Институте теологии Белорусского государственного университета в Минске состоялась международная научная конференция «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета в конференции принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В составе президиума конференции — митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ректор Минской духовной академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, ректор Белорусского государственного университета академик С.В. Абламейко, первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.

Перед началом конференции состоялось торжественное расширенное заседание Совета Института теологии. Заседание возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Филарет. Члены Совета единогласно постановили присудить степень почетного доктора Института теологии БГУ митрополиту Волоколамскому Илариону «за выдающийся вклад в богословскую науку и образование, укрепление межхристианского и межрелигиозного сотрудничества».

Почетного доктора приветствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет и ректор Университета академик С.В. Абламейко. В приветственном адресе ректор особо отметил, что «Белорусский государственный университет давно знает митрополита Илариона как талантливого богослова и церковного историка, автора монографий, посвященных жизни и учению Отцов Церкви, и трудов по догматическому богословию». Ректор также выразил председателю ОВЦС благодарность от лица преподавателей и студентов «за внимание и духовное покровительство, за наставления о необходимости постоянно помнить о бесценном даре жизни, о величайшем доверии к человеку и его нравственным силам, об идеях толерантности и взаимопонимания, которые по праву являются жизненно необходимыми и спасительными для всех народов».

Конференцию открыл доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Предваряя выступление, он сердечно поблагодарил Патриаршего экзарха и почтенное собрание за оказанную честь. Особые слова владыка Иларион обратил к митрополиту Филарету: «Вы возглавили Минскую кафедру 35 лет назад и начинали свое служение самой атеистической Республике Советского Союза, — сказал владыка, обращаясь к Патриаршему экзарху. — Ныне, благодаря Вашим подвижническим трудам, Православие на белорусской земле возродилось, став мощной духовно-нравственной силой». Митрополит Иларион также отметил, что митрополит Филарет был его предшественником на нескольких ответственных постах — председателя ОВЦС, председателя Богословской комиссии и председателя редколлегии «Богословских трудов».

В тот же день в Епархиальном управлении Высокопреосвященнейший митрополит Филарет дал торжественный обед по случаю приезда председателя ОВЦС. Вечером в Государственном концертном зале Республики Беларусь состоялся концерт духовной музыки, на котором прозвучало произведение митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении пяти хоровых коллективов и Государственного оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста республики А. Анисимова.

Обращение митрополита Минского Филарета к участникам конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и государства в современных условиях»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Значение Миланского эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношений Церкви и государства в современных условиях»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с заместителями председателя Синодального миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов