Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Раскольники-филаретовцы вновь требуют перезахоронить самозванного «патриарха Киевского» Романюка на территории Софийского собора

Версия для печати
19 июля 2005 г. 13:02

Приверженцы раскольнической т. н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) провели «вече скорби» по случаю десятой годовщины смерти Владимира Романюка, непризнанного «Киевского патриарха». Участники акции вновь предложили перезахоронить его останки на территории Софийского собора в Киеве.

«Вече» прошло на Софийской площади. Могила Романюка сейчас находится у стен Софийского собора, где его похоронили десять лет назад. 18 июля 1995 года приверженцы УПЦ КП и боевики националистической организации УНА-УНСО уже намеревались похоронить раскольничьего лжепатриарха на территории собора, однако власти не разрешили этого сделать. Тогда перед стенами Софии произошли стычки автокефалистов и националистов с милицией, спровоцированные боевиками УНА-УНСО.

«Скорбное вече» в Киеве организовали Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Общественный комитет увековечения памяти В.Романюка и другие. В ходе вече известный своим экстремизмом народный депутат Александр Гудыма призвал возобновить расследование обстоятельств смерти В.Романюка и открыть уголовное дело. В его смерти он обвинил прежние власти. Однако ранее в СМИ неоднократно появлялись материалы, в которых говорилось о том, что причастность к скоропостижной кончине Романюка может иметь его преемник на самозваном «патриаршестве» Филарет Денисенко.

Владимир Романюк (1925—1995) — националист, бывший политический заключенный. В 1993 году стал главой самопровозглашенного «Киевского патриархата». Скончался при загадочных обстоятельствах якобы от внезапного сердечного приступа.

Софийский собор Киева, где сейчас находится музей, до сих пор не возвращен Церкви и принадлежит к числу исторических памятников, входящих в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Интерфакс»/Седмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»