Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Остатки неизвестного храма XVIII века нашли археологи в Барнауле

Версия для печати
21 июля 2005 г. 12:52

Остатки неизвестного храма, предположительно датированного XVIII веком, нашли археологи в Барнауле (Алтайский край) — сообщает Интерфакс.

Археологические изыскания сейчас ведутся в исторической части города, рядом с краеведческим музеем, где планируется строительство торгового центра, сообщили местные СМИ. Во время раскопок ученые обнаружили фундамент храма и прилегающие к нему деревянные столбы, основание печи, выложенное в 18 кирпичных слоев. Найдены также кирпичи с символами, похожими на буквы — ученые предполагают, что это могли быть чьи-то инициалы.

Какое название носил храм, пока неизвестно. Установлено, что на плане Барнаула 1856 года эта церковь обозначена, а на карте 1912 года ее уже нет. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что храм был сильно затоплен во время наводнения, поскольку улица, на которой он стоит, расположена недалеко от рек Оби и Барнаулки. Позже, после стихийного бедствия, люди не стали восстанавливать пострадавший храм, считают ученые. Лишь спустя много лет на том месте, где когда-то стояла церковь, стали возводить новые постройки.

В исторической части Барнаула, на той же улице, на которой археологи нашли остатки церкви, располагались строения сереброплавильного завода Акинфия Демидова. Эти здания, относящиеся к XVIII веку, сохранились в Барнауле до сих пор.

 

Другие новости

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери