Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с членами Валдайского клуба

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с членами Валдайского клуба
Версия для печати
13 сентября 2007 г. 19:28

В четверг 13 сентября в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай». Во встрече принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей прот. Всеволод Чаплин.

Участников встречи интересовал вопрос о возможности встречи Его Святейшества с Папой Римским Бенедиктом XVI. По словам Святейшего Патриарха Алексия, такой встрече препятствуют трудности в двусторонних отношениях, связанные с прозелитизмом католиков среди православного населения и «продвижением» униатов на восток Украины и в другие страны.

Святейший Патриарх Алексий отметил также наличие ряда общих задач с Римско-Католической Церковью сегодня. Это противодействие секуляризации современного общества, укрепление семьи и нравственности. «Говорить о нравственных ценностях — наша общая задача», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В Русской Православной Церкви с печалью восприняли, что в преамбулу Европейской конституции не вошло упоминание о христианских корнях Европы. «Думаю, что это несправедливо, потому что корни культуры Европы кроются в христианских ценностях — и об этом надо открыто говорить, не скрывая», — заключил Святейший Патриарх Алексий.

Отвечая на вопрос об отношениях, которые сложились в современной России между православными и мусульманами, Святейший Патриарх Алексий отметил, что проблем между ними нет.

Он отметил, что в Западной Европе эти проблемы стали возникать в основном после войны. «Все больше рабочих из исламских стран, все больше строится исламских центров, которые живут анклавами, не ассимилируются», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

В России же, по словам Его Святейшества, мусульмане веками живут вместе с православными. «Вы побывали в Казани, где мусульмане и православные живут вместе, не разделяясь», — обратился Святейший Патриарх к участникам встречи.

«Мы вместе живем, мы должны сотрудничать, должны изучать и делиться культурой цивилизаций, которая есть на Востоке, в исламском мире, и в Европе, и в России. Изучение цивилизаций только обогащает людей», — сказал Предстоятель Русской Церкви и напомнил членам Международного дискуссионного клуба, что в России действует Межрелигиозный совет, объединяющий традиционные религии страны (христианство, ислам, иудаизм и буддизм), а несколько лет назад по предложению муфтиев стран СНГ был создан Межрелигиозный совет СНГ, который Святейший Патриарх возглавляет вместе с шейхом Аллашукюром Паша-Заде из Азербайджана.

Русская Православная Церковь запрещает священнослужителям участвовать в политической борьбе, но считает государство партнером в борьбе за нравственность и межнациональный мир в обществе, заявил Святейший Патриарх Алексий на встрече с членами клуба «Валдай».

«В России Церковь отделена от государства. Но она не отделена и не может быть отделена от общества, от народа. И проблемы общества мы должны вместе решать, как партнеры», — сказал Святейший Патриарх Алексий и напомнил, что Архиерейский собор 2000 года запретил участие священнослужителей и канонических церковных структур в политической борьбе, членство духовенства в партиях, выдвижение священнослужителей в качестве кандидатов на выборах.

«Мы как граждане участвуем в выборах в качестве избирателей, но не выдвигаем и запрещаем священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах», — пояснил Святейший Патриарх.

Отвечая на вопросы участников встречи Предстоятель Русской Церкви сказал, что Церковь может выступать с призывами и открытыми критическими заявлениями, «если происходят факты, не соответствующие моральным нормам». «Когда был введен проект монетизации социальных льгот, я обратился с заявлением о том, что это коснется самых незащищенных слоев общества, которые привыкли за свой труд, подвиг служения Родине, иметь какие-то льготы и нельзя все расценивать на деньги», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

По словам Его Святейшества, в числе важнейших задач, которые государство и Церковь должны решать в сотрудничестве — «здоровье нации, общества, сохранение межнационального и межрелигиозного согласия».

Особенно Святейший Патриарх выделил сферу воспитания и образования подрастающего поколения. «Сегодня есть противодействия тому, чтобы в школах факультативно, по желанию родителей преподавался предмет "Основы православной культуры". Но мое глубокое убеждение, что каждый культурный человек должен знать культуру своей страны», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Среди вопросов, прозвучавших на встрече, был вопрос об открытии приходов Русской Православной Церкви за рубежом. По словам Его Святейшества, «возникновение православных приходов в разных странах не должно никого пугать или смущать, потому что это хорошая возможность для познания православной традиции, культуры, веры». «Эти приходы никогда не будут очагами напряженности в других странах», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Также в ходе брифинга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что предстоящая Олимпиада в Пекине поможет возродить автономную Китайскую Православную Церковь и предложил дать возможность служить в ней шестерым гражданам Китая, обучающимся в Московской духовной семинарии.

«До культурной революции в Китае была автономная Православная Китайская Церковь, которая была разгромлена, и, к сожалению, открытие храмов и поддержка тех православных, которые еще остались в Китае, почти не осуществляются», — сказал Святейший Патриарх.

«Может быть, Олимпиада, которая будет проходить в Пекине, тоже поможет преодолеть эту трудность», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в ходе Всемирного религиозного саммита в Москве встречался с китайской делегацией и ставил вопрос о том, чтобы молодые люди, граждане Китая, обучающиеся в духовной семинарии Русской Православной Церкви (шесть человек), могли бы стать священнослужителями на своей родине. «Они могли бы продолжить традиции автономной Православной Церкви. Но, к сожалению, пока еще этого не происходит», — констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе РИА «Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты The Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Заседания клуба проходят ежегодно в сентябре. Особый статус мероприятию придают встречи делегатов с ведущими политиками и общественными деятелями России. В предыдущие годы каждый раз участие в работе «Валдайского клуба» принимал президент В.В. Путин.

Патриархия.ru/РИА «Новости»

Материалы по теме

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

В Москве состоялось заседание Священного Синода

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

На телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору