Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открытием мечети и православного собора задан тон празднованию 1000-летия Казани, считает председатель Госсовета Татарстана

Открытием мечети и православного собора задан тон празднованию 1000-летия Казани, считает председатель Госсовета Татарстана
Версия для печати
22 июля 2005 г. 17:01

Открытием в Казанском кремле мечети «Кул-Шариф» и православного Благовещенского собора задан тон празднованию 1000-летия Казани — тон дружбы, взаимопонимания и толерантности.

Об этом председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил в пятницу в Казани на открытии всероссийской конференции «Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность», посвященной 450-летию Казанской епархии.

На форуме, по словам Ф. Мухаметшина, будут обсуждаться проблемы духовно-нравственного возрождения российского общества, исторической миссии Православной Церкви в прошлом и настоящем, задачи религиозных институтов в контексте формирования гражданского общества, вопросы трансформации России в демократическое федеративное государства.

По мнению спикера, «эти проблемы злободневны в современных условиях, поскольку идеи добра, терпимости, милосердия, составляющие основу религиозного мировоззрения, сейчас очень востребованы гражданами».

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, чье приветствие к участникам конференции зачитал Ф. Мухаметшин, отметил, что «заинтересованный межрелигиозный диалог — насущное требование времени». «Какую бы веру мы ни исповедовали, всем нам необходимо искать в условиях современности наиболее приемлемые и эффективные формы и методы взаимодействия», — говорится в приветствии президента.

От себя Ф. Мухаметшин добавил, что основой государственной политики региона в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений является твердая позиция по недопущению в республике религиозного экстремизма.

Спикер заявил, что в Татарстане завершается процесс возвращения верующим культовых зданий, строятся новые, открываются религиозные заведения. «Государство высоко оценивает усилия служителей веры по укреплению мира и межнационального согласия», — отметил Ф. Мухаметшин.

На конференции отмечалось, что Казанская епархия, чье 450-летие отмечается в эти дни, является одной из крупнейших в России, включая в себя 164 православных прихода, в которых служат более 300 священников. В республике действуют более 200 православных церквей, восемь монастырей, открыто более 40 воскресных школ, выпускается около 20 церковных изданий, в Казанской духовной семинарии готовят священнослужителей для епархий Поволжья.

В работе конференции принимают участие свыше 500 человек — руководители органов государственной власти Татарстана, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, муфтий Татарстана Гусман Исхаков, правящие архиереи приволжских епархий, представители различных конфессий, ученые и богословы из более чем 50 регионов РФ.

Интерфакс/Патриархия.ru

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге