Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани открылась научно-практическая конференция «Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность»

Версия для печати
23 июля 2005 г. 20:06

В пятницу 22 июля в Казани в Национальном культурном центе «Казань» открылась научно-практическая конференция «Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность». Международная конференция проходит в рамках празднования 450-летия Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Научная конференция открылась пением молитвы. На торжественном открытии присутствовал Управляющий Казанской епархией Русской Православной Церкви архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, получивший накануне, в день возвращения в Казанскую Епархию долгожданной иконы Казанской Богородицы, из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия орден Серафима Саровского II степени.

В открытии конференции участвовали председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман хазрат Исхаков, нунций (постоянный дипломатический представитель папы Римского) в Российской Федерации Антонио Меннини. Участником конференции является председатель международной организации «Соотечественники за рубежом», президент Русского музыкального общества Франции и директор Русской консерватории им. Сергея Рахманинова в Париже, известный меценат граф Петр Шереметьев.

Почетным гостем конференции был Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он сказал, что 1000-летие Казани символично начало отмечаться религиозными празднованиями. Была заново построена мечеть Кул Шариф, отреставрирован Благовещенский собор Казанского кремля, в день престольного праздника возвращена Казанская икона Божией Матери. Православные и мусульманские торжества празднует вся республика.

«Был задан тон дружбы, тон взаимопонимания, тон взаимосотрудничества», — сказал спикер татарстанского парламента. Участниками конференции стали представители религиозных, научных, общественных, политических организаций. После торжественного открытия, на которой определены основные направления ее работы, участники конференции продолжат работу по секциям: «Церковь в истории многонационального российского государства», «История Казанской иконы Божьей Матери», «Церковь и политические структуры», «Православная лингвистика».

Агентство национальных новостей

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению