Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион выступил на богословской конференции «Orientale lumen» в Австралии

Епископ Венский Иларион выступил на богословской конференции 'Orientale lumen' в Австралии
Версия для печати
28 сентября 2007 г. 15:46

26 сентября епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, выступил с докладом на конференции «Orientale lumen» («Свет с Востока»), проходящей в здании Австралийского католического университета. Тема доклада: «Духовная жизнь по учению преподобного Исаака Сирина». По окончании доклада, длившегося около часа, епископ Иларион ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Конференция собрала более 50 участников, представляющих различные христианские деноминации Австралии и Океании. Целью конференции является богословский обмен между представителями христианского Востока и Запада, изучение духовного наследия Отцов Восточной Церкви, обсуждение вопросов, относящихся к сфере духовной жизни.

В тот же день епископ Иларион посетил Мельбурнский университет, где выступил перед участниками Съезда университетских капелланов, приехавших со всех концов Австралии. Как подчеркнул епископ, современная ситуация характеризуется по вопросу о ценностях: от ответа на этот вопрос зависит настоящее и будущее человечества. По словам докладчика, по одну сторону баррикад сегодня стоят представители секулярного гуманизма, по другую — те люди, чье мировоззрение основано на традиционных ценностях.

По докладу представителя Русской Православной Церкви развернулась дискуссия, в которой приняли участие капелланы православного, католического и англиканского вероисповедания.

Институт университетских капелланов существует в Австралии на протяжении многих десятилетий. Деятельность капелланов не финансируются государством, однако они имеют свободный доступ в высшие учебные заведения, им выделяются места для совершения богослужений и для общения со студентами. Капелланам запрещено заниматься прозелитизмом; их пастырская деятельность распространяется только на лиц, принадлежащих к их собственной религиозной конфессии.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору