Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в соборе Николы Белого в Серпухове 28 июля 2005 г.

Версия для печати
28 июля 2005 г. 11:59

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий, Преосвященные владыки архипастыри, уважаемый Павел Владимирович, досточтимые отцы, братия и сестры!

Хорошо помню, как в 1995 г. при посещении Серпухова мне символически были вручены ключи от этого храма. Войдя в церковь, моему взору открылась печальная и неприглядная картина: разрушенная колокольня, утраченный белокаменный орнамент, выщербленные стены. Лишь следы оставшейся купольной живописи говорили о былом благолепии собора, которому святитель Тихон Патриарх Всероссийский определил в страшные двадцатые годы XX века быть кафедральным.

Тогда, десять лет назад, церковное возрождение только начиналось, причем в крайне тяжелых экономических условиях. Верующим практически неоткуда было ждать помощи, приходилось рассчитывать только на собственные силы. Но ведь сказано у апостола, что Господь, подающий нам Духа, совершает между нами чудеса (см.: Гал. 3, 5). И вот мы сегодня видим величественно парящий над городом отреставрированный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот святой угодник Божий никогда не оставлял своим молитвенным предстательством Русскую землю. И возрожденный храм — безусловно, еще одно из испрошенных им у Бога чудес. Глядя на восстановленную колокольню и прекрасные стенные росписи, трудно поверить, что относительно недавно здесь была мерзость запустения.

Сегодня праздник не только в Никольском соборе, но и во всем Серпухове. Это один из древних городов Подмосковья, который может похвалиться храмами и монастырями с богатой и славной историей. Думаю, что серпуховичи могут в нынешнем событии черпать надежду на продолжение церковного возрождения на своей земле.

Мы еще до сих пор видим последствия бедственного и губительного для России периода гонений на веру. Но со всем основанием мы можем сказать: хотя храмы и монастыри и были разрушены и осквернены, но вера во Христа продолжала жить в сердцах людей. Многим из них Господь судил пройти путь свидетельства о Христе даже до смерти. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века просияли и шесть угодников Божиих, подвизавшихся в Серпухове. В их честь освящен один из приделов этого храма. Их молитвами укрепляется вера Православная на Серпуховской земле.

Хочу сердечно поблагодарить главу Серпухова Павла Владимировича Жданова, настоятеля собора отца Владимира, клириков и прихожан, благоукрасителей и благотворителей за труды, понесенные ради возрождения этого прекрасного соборного храма.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей