Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сформирован первый целевой капитал Фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Сформирован первый целевой капитал Фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Версия для печати
4 июня 2013 г. 18:49

В Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета внесен первый целевой капитал, сформированный при поддержке банка «ТРАСТ», одного из попечителей ПСТГУ. Целевой капитал передан Управляющей компании «Атон-Менеджмент», которая разработала консервативную стратегию размещения средств.

Значимость формирования целевого капитала для университета отметил проректор ПСТГУ по инновациям В.А. Шмелев: «Сделан маленький, но очень важный шаг в решении одной из стратегических задач университета — создание финансовой устойчивости и независимости от текущей конъюнктуры».

Свято-Тихоновский университет стал одним из первых негосударственных вузов России, сформировавших целевой капитал. «В российском обществе существуют стереотип, что православная организация чужда новым методам управления. В данном случае речь идет о выборе самых современных подходов к обеспечению финансовой устойчивости вуза. Перед университетом стоит задача за несколько лет сформировать капитал не менее 1 млрд рублей», — подчеркнул В.А. Шмелев.

В ведущих вузах мира, таких как Гарвардский, Йельский и другие университеты, на поступления из эндаумент-фондов приходится 25-40% доходов бюджета. Размер эндаументов 80 вузов мира (США, Великобритании, Японии и Австралии) превышает миллиард долларов. В России самыми крупными являются фонды поддержки таких вузов, как МГИМО, Академия народного хозяйства, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и др.

Фонд развития Свято-Тихоновского университета был учрежден 21 сентября 2012 года с целью реализации образовательных и социально-значимых программ, финансирования научных исследований и укрепления материально-технической базы университета.

Целевой капитал (эндаумент) — принятый в мировой практике инструмент поддержки университетов. Схема действия состоит в том, что благотворители жертвуют средства на различные цели развития университета, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, паевые фонды, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным. Для благотворителей фонда — это гарантия сохранности средств и того, что они не будут израсходованы за один год, а будут работать в течение многих лет. Для вуза подобный фонд является одновременно и «подушкой безопасности», гарантирующей дополнительные доходы бюджета, и источником финансирования долгосрочных крупных программ.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран