Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился Великорецкий крестный ход

Завершился Великорецкий крестный ход
Версия для печати
9 июня 2013 г. 15:47

С 3 по 8 июня 2013 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой.

Православные паломники из Вятки и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней преодолели пешком более 150 километров.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня.

5 июня крестный ход достиг села Великорецкое, где в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре и на берегу реки Великой состоялись торжественные богослужения, в которых, по сообщению правоохранительных органов, приняли участие около 59 тысяч паломников.

В Никольском монастыре крестный ход встречали митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил.

Всенощное бдение на берегу реки Великой совершили митрополит Марк и епископ Паисий, богослужение в Преображенском храме монастыря возглавил епископ Даниил.

Основные торжества, посвященные 630-летию обретения чудотворного образа святителя Николая, состоялись 6 июня. В 2 часа ночи в Преображенском храме обители раннюю Литургию совершил епископ Даниил, в 5 утра Литургию возглавил епископ Паисий и в 6 утра на берегу реки Великой Литургию совершил архимандрит Иов (Муравьев), возглавлявший крестный ход.

В 10 часов утра Божественную литургию на берегу реки Великой совершили митрополит Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. По окончании богослужения состоялось освящение вод р. Великой.

На богослужении присутствовали губернатор Кировской области Н.Ю. Белых и члены правительства области.

«Очень радует, что с каждым годом на крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это продолжение и расширение традиции, которая переросла в особое почитание святителя Николая на Вятской земле», — отметил митрополит Марк в интервью представителям СМИ.

В 2 часа ночи 7 июня, после совершения молебна с акафистом святителю Николаю в Преображенском храме Никольского монастыря, паломники отправились в обратный путь.

8 июня Великорецкий крестный ход с иконой святителя Николая вернулся в Свято-Трифонов мужской монастырь г. Кирова.

По материалам пресс-службы Вятской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»