Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Черногории намерены разрушить православный храм, который верующие веками восстанавливали после его разрушения турками

Версия для печати
31 июля 2005 г. 12:56

Митрополит Черногорский Амфилохий собирается освятить в это воскресенье на горе Румия церковь Святой Троицы, которую распорядились снести черногорские власти, сообщили «Интерфаксу» в Черногорско-Приморской митрополии (Сербская Православная Церковь).

Храм, расположенный на высоте двух тысяч метров над уровнем моря неподалеку от черногорского города Бар, был разрушен турками в 1571 году. На протяжении веков верующие ежегодно на праздник Святой Троицы поднимались на вершину горы Румия, принося с собой пожертвования на восстановление храма. Среди паломников были не только православные, но и католики и даже мусульмане.

В этом году восстановление скромной по размерам церкви в регионе, большинство населения которого составляют албанцы, было практически завершено. Однако на прошлой неделе министерство по вопросам защиты окружающей среды и строительства Черногории приняло решение о ее сносе, поскольку строительство не было надлежащим образом согласовано с органами местной власти.

Решение министерства вызвало резкий протест со стороны Сербской православной церкви. «Кому и почему мешает одинокий храм на вершине горы, расположенный ближе к небу, чем к земле», — говорится в обращении Сербского Патриарха Павла к президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу.

«Много всего довелось мне увидеть и услышать на своем веку, — продолжает 90-летний Предстоятель. — Тем не менее я не мог и подумать, чтобы кому-либо, а тем более людям, стоящим во главе государства и живущим на земле многих Божьих угодников, могло прийти в голову рушить церковь Святой Троицы, однажды уже разрушенную силой чужестранцев».

Патриарх также подчеркнул, что «до сих пор подобного рода надругательства над святынями на территории Черногории и Сербии совершали только завоеватели и враги».

В свою очередь митрополит Амфилохий в открытом письме премьер-министру Черногории Мило Джукановичу выразил убеждение в том, что «разрушение храма будет способствовать разжиганию конфликтов на религиозной и национальной почве».

Митрополит напомнил, что год назад грудью защищал мечеть от толпы, требовавшей мести за разрушение сербских святынь в Косове, и заявил, что Черногорская митрополия, «которая существует для того, чтобы строить, а не разрушать храмы», не выполнит требования министерства о сносе церкви.

«Пусть этим занимается Ваше правительство, беря на себя историческую ответственность перед Богом и людьми за этот поистине варварский, богоненавистнический акт, который умножает ненависть и призывает новые несчастья на Черногорию», — сказал митрополит.

Другие новости

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии