Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израиль по-прежнему признает Иринея I Патриархом Иерусалимским

Версия для печати
1 августа 2005 г. 13:22

Израильское правительство проинформировало Иерусалимский Патриархат, что не намерено отказываться от признания Иринея I Патриархом Иерусалимским. Правительство Израиля довело до сведения Священного Синода, что оно не откажется от признания Иринея I до тех пор, пока Синод не прекратит все юридические процедуры по признанию сделки о продаже церковной недвижимости недействительной.

Об этом говорится в пресс-релизе Иерусалимского Патриархата от 30 июля. Согласно этому документу, израильское правительство все еще признает Иринея I Патриархом Иерусалимским ввиду его благорасположения к государству Израиль.

В пресс-релизе подчеркивается, что Священный Синод, невзирая на давление Израиля, постарается сделать все возможное, чтобы вернуть церковную собственность, проданную израильтянам.

Комментируя свою позицию в отношении Патриарха, низложение которого признал весь православный мир, а также Иордания и Палестина, власти Израиля подчеркивают «большие заслуги» бывшего Патриарха перед страной, говорится в пресс-релизе Патриархата, который цитирует агентство WAFA.

Между тем выборы нового Предстоятеля Иерусалимской церкви на место низложенного Иринея состоятся в намеченный срок, несмотря на то, что израильское правительство пока не признало состоявшуюся отставку Иринея.

Об этом сообщил ранее представитель Иерусалимской церкви, называя 15 августа намеченным днем окончательного избрания Предстоятеля.

На Патриарший престол претендуют 13 архиереев и архимандритов Иерусалимской церкви, в том числе нынешний местоблюститель Патриаршего престола митрополит Корнилий и основной конкурент Иринея на прошлых выборах 2001 года митрополит Тимофей.

Список кандидатов передан правительствам Иордании, Израиля и Палестинской автономии, однако об утверждении его каким-либо из трех правительств пока не сообщается.

По сложившейся традиции, правительства стран, составляющих каноническую территорию Иерусалимского Патриархата, пользуются правом вето в отношении кандидатов на Патриарший престол. Четыре года назад этим правом воспользовался Израиль, вычеркнув из списка несколько имен, в том числе и имя Иринея. Однако затем посредством дипломатических усилий удалось добиться согласия Израиля на его кандидатуру. В настоящее время Израиль остается единственной страной региона, правительство которой продолжает признавать Иринея.

«Благовест-инфо»/«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»