Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев полагает, что в России «Основы православной культуры» должны изучаться независимо от национальности и вероучения

Диакон Андрей Кураев полагает, что в России 'Основы православной культуры' должны изучаться независимо от национальности и вероучения
Версия для печати
10 октября 2007 г. 10:55

Профессор Московской Духовной академии  диакон Андрей Кураев высказался за необходимость обязательного изучения в школах предмета «Основы православной культуры», сообщает «Интерфакс».

«Этот предмет должен быть обязательным, поскольку он носит не религиозный, а культурологический характер. Но он должен преподаваться при условии жесткой самоцензуры со стороны преподавателя», — сказал отец Андрей во вторник вечером на открытой лекции по «ОПК» в Новопушкинском сквере в Москве.

Мероприятие организовал православный корпус молодежного движения «Наши». Участники движения перед началом лекции раздавали прохожим листовки с приглашением послушать известного богослова, а во время самого урока держали яркие красно-белые флаги с эмблемой «Наших».

Отец Андрей обратился к слушателям, стоя перед двумя большими стендами с изображением лика Христа на фоне небоскребов и городских пейзажей.

Перед началом лекции диакон Андрей, объясняя журналистам причины проведения акции «не в помещении, а на улице, на сквозняке, где ходят не специально подобранные, а обычные люди», отметил, что «Основы православной культуры» «должны быть обращены именно ко всем и преподаваться не на «церковно-китайском» языке».

Сам урок отец Андрей начал с обращения к воображаемым ученикам по фамилии Рабинович и Мухаммедов, призвав их не покидать класса, как только начнется занятие.

«Я вас всех очень прошу: придя домой, обязательно расскажите вашим мамам и папам, что вы здесь сегодня услышали, чтобы они при необходимости дополнили бы данные вам знания о религии своими личными знаниями и соображениями», — сказал профессор, обращаясь к воображаемому классу.

Православная культура, по его словам, «это не икона, не крест и не древний храм, а в центре нее стоит человек». «И главная задача нашего курса — понять как друг друга, так и самих себя», — сказал отец Андрей.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников