Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» открылся на острове Родос

Версия для печати
11 октября 2007 г. 11:04

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», пятая сессия которого открылась в среду на острове Родос в Греции, отвергает теорию столкновения цивилизаций и намерен бороться за развитие многополярного мира, утверждают его сопредседатели Владимир Якунин и Джагиш Капур.

«Миссия форума заключается в представлении картины диалога цивилизаций вместо картины хаоса и конфронтации цивилизаций», — сказал сопредседатель форума, глава Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на торжественной церемонии открытия юбилейной сессии в средневековом рыцарском замке в старом центре города Родос.

Сопредседателями Родосского форума, наряду с Якуниным, являются греческий бизнесмен Николас Папаниколау и известный индийский футуролог Джагиш Капур.

«Мы были одними из первых, кто заявил о необходимости многополярности в отношениях между нациями и государствами», — подчеркнул Якунин. По его словам, участники форума всегда отвергали попытки построения однополярного мира.

Каждая нация, каждая цивилизация, имеет «базовые корни, которые составляют основу ее жизнедеятельности в мире», отметил Якунин, и именно в их переплетении, по его мнению, заключается богатство мира.

Известный индийский футуролог Джагиш Капур, в свою очередь, заявил, что «мы не можем позволить и не позволим однополярному миру восторжествовать, одной культуре стать доминирующей».

«Мир многополярен по своей сути — именно это придает нашей планете ее неповторимую идентичность», — сказал он.

Ученый подчеркнул, что в последнее время редко путешествует, но участие в юбилейном форуме «Диалог цивилизаций» считает очень важным.

«Сейчас я очень беспокоюсь о судьбах мира», — сказал футуролог.

«Мы собрались, чтобы ответить на мировой вызов, способствовать созданию нового гуманитарного порядка, где не должна доминировать только одна цивилизация. Цель нашего приезда сюда — найти пути, как смотреть и как предвидеть будущее», — подчеркнул Капур.

По его словам, ряд цивилизаций, существующих сегодня, — «от малых городских, до огромных, как Индия, Китай, Россия, — должны достичь диалога».

«Каждая цивилизация создает собственные «иконы», собственных героев (Сократ, Христос, Будда, Бетховен, Вагнер) — и только объединение культур делает наш мир достойным проживания в нем», — убежден ученый.

Известный греческий предприниматель Николас Папаниколау с радостью отметил, что замок «Кастелло», в котором прошла церемония открытия юбилейной сессии форума, строился для военных целей, а сейчас «оживает как символ мира и единения представителей разных народов».

Знаменитый российский музыкант Валерий Гергиев, присутствовавший на церемонии, пожелал 700 участникам форума «услышать друг друга».

«Музыка не нуждается в переводе, как архитектура и культура вообще. Мы просто должны видеть и слышать. Когда мы видим и слышим, есть шанс создать хорошую музыку», — сказал Гергиев.

Участников и гостей форума приветствовали мэр Родоса и представитель парламента Греции.

Открытие юбилейной сессии завершилось концертом классической музыки под открытым небом.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска