Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ивановской области пройдет открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову

Версия для печати
11 октября 2007 г. 17:22

17 октября в городе Шуя Ивановской области состоится открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

В открытии памятника примут участие представители высших органов государственной власти Российской Федерации, Центрального Федерального Округа, губернатор Ивановской области М.А. Мень. В качестве представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участие в торжествах примет викарий Московской епархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В плане мероприятий 17 октября — Божественная литургия в Воскресенском соборе города Шуя; крестный ход из собора на площадь к памятнику священнослужителям и мирянам, пострадавшим за веру в годы гонений; открытие памятника; торжественный молебен; концерт в Павловском дворце города Шуя.

Памятник разработан и отлит мастерской скульптора А.И. Рукавишникова, выигравшей творческий конкурс, объявленный областным правительством. Он изготовлен на внебюджетные средства. В ходе подготовки к установке памятника проведена реконструкция центральной площади города Шуя и примыкающей улицы.

Открытие памятника приурочено к 85-летию трагических событий в городе Шуя, произошедших в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. 15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь.

Память о шуйских мучениках всегда была жива в православном народе. В августе 2000 года Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

Подвиг новомучеников Шуйских, вставших в 1922 году на защиту Православной веры и исторической России, служит сегодня примером для всех, кто стремится обустроить нашу Родину на основе ее изначальных духовных традиций. Открытие памятника в городе Шуя способствует преодолению трагического разделения российского общества, имевшего место в истекшем столетии, восстановлению исторической справедливости и достижению подлинного национального единства, основанного на любви и уважении к нашим предкам.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы