Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ивановской области пройдет открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову

Версия для печати
11 октября 2007 г. 17:22

17 октября в городе Шуя Ивановской области состоится открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

В открытии памятника примут участие представители высших органов государственной власти Российской Федерации, Центрального Федерального Округа, губернатор Ивановской области М.А. Мень. В качестве представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участие в торжествах примет викарий Московской епархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В плане мероприятий 17 октября — Божественная литургия в Воскресенском соборе города Шуя; крестный ход из собора на площадь к памятнику священнослужителям и мирянам, пострадавшим за веру в годы гонений; открытие памятника; торжественный молебен; концерт в Павловском дворце города Шуя.

Памятник разработан и отлит мастерской скульптора А.И. Рукавишникова, выигравшей творческий конкурс, объявленный областным правительством. Он изготовлен на внебюджетные средства. В ходе подготовки к установке памятника проведена реконструкция центральной площади города Шуя и примыкающей улицы.

Открытие памятника приурочено к 85-летию трагических событий в городе Шуя, произошедших в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. 15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь.

Память о шуйских мучениках всегда была жива в православном народе. В августе 2000 года Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

Подвиг новомучеников Шуйских, вставших в 1922 году на защиту Православной веры и исторической России, служит сегодня примером для всех, кто стремится обустроить нашу Родину на основе ее изначальных духовных традиций. Открытие памятника в городе Шуя способствует преодолению трагического разделения российского общества, имевшего место в истекшем столетии, восстановлению исторической справедливости и достижению подлинного национального единства, основанного на любви и уважении к нашим предкам.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации