Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православно-католический фильм о первых христианах выйдет на экраны в следующем году

Православно-католический фильм о первых христианах выйдет на экраны в следующем году
Версия для печати
2 августа 2005 г. 14:08

Православно-католический документальный фильм «Паломничество в Вечный город» (о первых христианских мучениках Рима) способствует сближению двух Церквей, считают представители Русской Православной Церкви.

Инициатором создания совместной киноленты выступил Церковно-научный центр Московского Патриархата «Православная энциклопедия».

Глава центра Сергей Кравец в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что, по словам Патриарха Алексия II, «цель фильма «Паломничество в Вечный город» — дать совместный творческий ответ на исключение из проекта Конституции Евросоюза упоминания о христианских корнях европейской цивилизации».

«Миллионы христиан возмущены тем, что современная Европа пытается забыть о своей духовной Родине. В этом смысле времена первых христиан — общее достояние католиков и православных», — сказал С. Кравец.

По его словам, «любое знание друг о друге будет способствовать взаимопониманию и сближению». «И в этом еще одна функция фильма: у нас в истории было много эпизодов, которые нас разделяли. Мы решили возвратиться к тому, что нас объединяет. Фильм рассказывает о первых веках христианства, когда Церковь была единой, о Риме, в котором сосредоточены общие христианские святыни, достояние всех христиан», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Патриарх Алексий II благословил создание этой картины и лично курирует работу над ней. «Этот вопрос согласовывался и с Иоанном Павлом II. Мы надеемся, что в сентябре-октябре состоится интервью с новым Папой Римским, Бенедиктом XVI», — сообщил С. Кравец. По замыслу создателей фильма, в кульминационные моменты на экране будут появляться и понтифик, и Патриарх.

«Мы благодарны Ватикану за предоставление уникальной возможности для съемок в святынях, археологических памятниках, реликварии. В частности, мы вели съемки в Мамертинской темнице, в которой содержались перед казнью апостолы Петр и Павел, в подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище, могила апостола Петра. Простые туристы не имеют доступа к этим святыням, но смогут увидеть их на экране», — отметил С. Кравец.

По его словам, тесное сотрудничество с Римско-католической Церковью осуществляется и на уровне создания текстов к документальной ленте — они проходят двойную проверку (в Церковно-научном центре «Православная энциклопедия» и в Ватикане). Активное участие в работе над фильмом принимают генсек Ватикана епископ Ренато Боккардо, Папский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини, а также посольства РФ в Италии и в Ватикане.

Фильм будет состоять из пяти серий. Первая посвящена апостолу Петру, ее ведет Кшиштоф Занусси. Вторая серия посвящена апостолу Павлу, ведущий — Владимир Машков. Третья серия — о первых христианских мучениках, ведущий — Юрий Соломин. Четвертая серия расскажет о первых христианках, вести ее будет Ирина Купченко. Заключительная серия будет посвящена императору Константину и императрице Елене, прекращению гонений и становлению христианства как официальной религии, в роли ведущего выступит Никита Михалков. Режиссер фильма — Владимир Хотиненко.

«В настоящее время монтируются первые три серии, съемки которых проходили зимой и весной этого года. В сентябре-октябре будут сняты 4-я и 5-я серии», — сообщил С. Кравец. Премьера фильма запланирована на начало 2006 года.

Патриархия.ru/NEWSru.com

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения